為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

議員質疑寡婦樓都更案爭議多 竹市府是主管機關卻態度曖昧

新竹市寡婦樓都更案充滿爭議,市議員劉康彥今天業務質詢時稱市府是都更案的審議主管機關,態度卻很曖昧。(記者洪美秀攝)

新竹市寡婦樓都更案充滿爭議,市議員劉康彥今天業務質詢時稱市府是都更案的審議主管機關,態度卻很曖昧。(記者洪美秀攝)

2023/11/10 14:53

〔記者洪美秀/新竹報導〕新竹市寡婦樓都更案遭質疑在市長高虹安上任後,不到半年就光速通過環評初審,引發各界批評,市議員劉康彥今天在議會業務質詢提到,寡婦樓的審議主管機關是市政府,由於寡婦樓都更案已涉及行賄案件,且國防部也函文請市府考慮解約,他認為寡婦樓都更案的爭議這麼多,市府是審議此案的主管機關,態度卻很曖昧,只回答尊重國防部說法,並未要解約,立場與態度都啟人疑竇。

市府都發處長翁義芳表示,這是國防部102年委託營建署發包的案子,當時國防部通過公開程序招標後,由理銘開發公司得標並進行相關開發,理銘開發公司則依據事業計畫送到市府進行審議,市府雖是負責審議的機關,但目前這個案子還未送到都發處,也還未進行任何的都更審議程序。

翁義芳表示,由於寡婦樓都更案還需要許多前置作業,包括水保及文資審議和環評審議等,根本還未進到都發處來,且如果此案子要解約,也是要由國防部解約,市府是沒有權利去干涉國防部是否要解約的。

劉康彥指出,2012年在許明財市長任內擔任都發處長的翁義芳發文給國防部「同意」寡婦樓都更案,但在2023年,高虹安提拔的翁義芳卻否認市府有權去終止此案,這種態度的轉變實在耐人尋味。

劉康彥也重申,前新竹市長林智堅任內透過行政手段技術性延遲寡婦樓都更案開發,現在的高虹安市府應該站在公共利益的立場,向惡質開發商說不。且此案子先前就有昌益的負責人朱彥龍向官員行賄2000萬元遭起訴,充滿許多爭議,沒想到高虹安上任後卻是光速讓此案重啟環評並通過初審,且高虹安與男友還住在昌益集團所蓋建的5千萬豪宅「回建築」內,這些已涉及利益迴避問題,也踩到相關紅線,如今市府對寡婦樓案子卻態度曖昧不明。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。