為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

柯文哲曝3民調稱贏賴、侯 賴清德:目的驅動棄保

民進黨總統參選人賴清德表示,不管藍白合不合或怎麼合,他都是最好的選擇。(圖擷取自YouTube筱君台灣PLUS)

民進黨總統參選人賴清德表示,不管藍白合不合或怎麼合,他都是最好的選擇。(圖擷取自YouTube筱君台灣PLUS)

2023/11/09 21:44

〔記者陳昀/台北報導〕「藍白合」進度未明朗,民眾黨總統參選人柯文哲日前公布3份民調,自稱贏過民進黨賴清德、國民黨侯友宜,賴清德在今晚播出的網路節目專訪表示,柯文哲公布民調是想驅動棄保,「藍白合」也暗示藍或白都不是台灣主流民意,他要強調,「不管是藍白合不合或怎麼合,賴清德都是最好的選擇!」因為他最能守護中華民國台灣利益、提出最完整國政藍圖,也是經歷最豐富的參選人。

「我有看電視瞄一下」賴清德認為,柯文哲公布有他的道理跟用意,因為想驅動棄保效應;面對主持人廖筱君評論「他如果那麼強其實不用合,自己選就好了」,賴說,是啦,這就是社會上很多人指出的矛盾。

被問到「藍白合」先前佔據版面,會不會感到孤寂無力?賴清德表示,沒有這種感覺,他先前召開7場「國家願景工程」記者會,各政黨應該推出最好的總統參選人來爭取人民支持,也要提出完整國家方向的國政藍圖供國人選擇,這才是負責任的方式,比較可惜的是在野黨參選人固然針對個別議題提出看法,就是欠缺完整的治國理念,然後只談「要不要合」。

賴清德表示,在野黨說反對一黨獨大所以要「藍白合」、組聯合政府,國家才會長治久安,這種論述是錯誤的,首先,所謂一黨獨大通常是指專制、獨裁時代只有一個政黨,就是過去國民黨執政時代,只有一個政黨,有黨禁、報禁、戒嚴,從來沒有政黨輪替過,但台灣已經走向民主自由、曾經政黨輪替,符合民主政治、政黨政治及責任政治的精神。

至於聯合政府是不是長治久安的萬靈丹?賴清德認為,柯文哲拋出來只是要合理「藍白合」,歐洲大多是內閣制國家、政黨林立,但他們在競選時也都訴求過半,承擔執政責任,這才是政黨的理想,從來沒有在選舉前就先搞「藍白合」然後說未來要籌組聯合政府,這也暗示了一個事實,就是「藍白合」不管藍或白,都不是台灣的主流民意,否則根本不必去談「藍白合」。

針對在野黨訴求「下架民進黨」,賴清德表示,依照美麗島電子報的民調數字來看,到目前為止贊成民進黨繼續執政的有超過3成、支持國民黨執政超過2成、支持民眾黨執政超過1成,在野黨卻解讀成有6成多民眾要下架民進黨,照這邏輯,反對國民黨不就有7、8成?反對民眾黨不就8、9成?

賴清德說,他要特別強調「不管是藍白合不合或怎麼合,賴清德都是最好的選擇!」因為他是最能夠守護中華民國台灣利益的參選人、提出最完整國政藍圖的參選人,也是經歷最豐富的參選人,所以他會團結國內、就是守護台灣建設國家,發展經濟照顧人民。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。