為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

立院提前休會拚2024選舉? 各黨團協商無共識

立法院長游錫堃今日召集朝野黨團協商是否提前休會。(記者謝君臨翻攝)

立法院長游錫堃今日召集朝野黨團協商是否提前休會。(記者謝君臨翻攝)

2023/11/07 13:43

〔記者謝君臨/台北報導〕距離2024大選剩下67天,立法院長游錫堃今(7)日召集朝野黨團協商是否提前休會。對此,民進黨團總召柯建銘提議12月20日後讓大家回去選舉,並在之前審竣明年度總預算案。國民黨團總召曾銘宗雖同意提前休會,但認為應將國家通訊傳播委員會(NCC)、數位發展部預算「留校察看」。至於民眾黨團總召邱臣遠、時代力量黨團副總召陳椒華則反對提前休會,最終各黨團無法達成共識。

柯建銘表示,過去立院每逢選舉最後會期都有提前休會,提早時間從2到3週不等,好好拚選舉還有4年可以審預算、拚法案,這比較實際。另外,過去不管何時休會,都是總預算處理完畢,只有2020年例外。他建議,12月20日開始休會看來是合理安排,在這之前的12月15日、18日、19日為一次會。

邱臣遠認為,應該建立新的政治文化,反對停會,慣例是可以打破的,還有很多未盡之功,他也同意在法定會期內把總預算審完。他說,選舉非常重要,他個人也投入選舉,但好的政治文化有助提升各政黨的社會形象,對選舉也有幫助。

曾銘宗說,過去慣例大多有休會,假設要休,基本上贊成;至於是否在休會前完成總預算案三讀,他原則上同意,但有3個機關的預算必須留下,包括監察院、NCC和數發部,一點功能都沒有,選舉雖重要,但也要善盡審查責任。

陳椒華指出,立院開議至今實質開會也才1個多月,無法理解為何這麼早就要討論休會、要不要放假,這讓每天上班的國人情何以堪。她並提出反對提前休會的理由,包括總預算審查進度仍落後、很多重大法案還沒審完,例如:揭弊者保護法、道路交通安全基本法、囤房稅等,集體怠惰無法得到人民認同。

柯建銘則反駁,並非多開十幾天會就是新政治文化,各黨表現如何自有公評。他也強調,除了把總預算審完,重大法案也一定有安排,希望大家理性面對。經溝通,曾銘宗同意放棄留下監察院預算,但NCC、數發部預算他仍堅持。

民進黨團副書記長洪申翰表示,為何坐在這裡開會的大多是不分區立委,大家心裡有數,立法院有2/3絕大多數都是區域立委,並非不分區立委的訴求就特別高尚,「回到選區跟選民爭取支持,這叫失職、怠惰,我真的聽不懂,並沒有該做的事不做。」

由於各黨團歷經約1小時討論仍無法達成共識,會議主席游錫堃最後裁示,大家對於停會意見不一,請各黨團繼續溝通,後續依照議事規範進行處理。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。