為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

避難所在哪?台中防災手冊要民眾上網查 林祈烽批有夠離譜

市議員林祈烽批,防災手冊無法提供市民避難場所地點。(記者蘇金鳳攝)

市議員林祈烽批,防災手冊無法提供市民避難場所地點。(記者蘇金鳳攝)

2023/11/03 20:26

〔記者蘇金鳳/台中報導〕台中市災害防救辦公室編製市民防災手冊,民進黨市議員林祈烽今天在市議會質疑,防災手冊並沒有列出民眾第一及第二避難地點,還要民眾上網去查,當年九二一大地震網路通訊全斷,大家上哪兒查?還說輕鬆防災超EASY,「在EASY什麼?」,要求分區來編手冊,明白列出第一及第二避難處。

副市長王育敏表示,她是今天第一次看到這本手冊,印製的內容也不完備,特別是沒有針對重大災難的發生,應如何避難準備的說明,下次會依議員建議再改進;消防局表示,市府將蒐集各局處意見及民眾需求,透過專家學者會議,以更加貼近民眾角度更新手冊。

市議員林祈烽質疑,市民防災手冊僅是為了消化預算才編列,不僅不實用,還有夠離譜,台灣經常發生地震、颱風、水災、土石流等天然災害,防災手冊應該要讓民眾充分了解,住家或公司最新的避難場所在哪裡?但是這本手冊完全沒有依各地區或各鄰里的特性來說明,反而要民眾上網去查詢,然後要民眾自行印列出來,如果發生重大災難,電力、電訊網路都中斷時,要怎麼上網查?

林祈烽表示,市府官網有公布各區里簡易疏散避難地圖,裡面有各單位電話,其中還寫著一行的紅字,「民眾欲前往避難疏散地點前,請先電話聯繫本區災害應變中心確認開設後再行前往」。

林祈烽批評,這段文字真的讓人哭笑不得,民眾都遇到災難了,還要先打電話去確認,如果遇到像921大地震那樣的災難,電力、電話都斷了,要打電話去哪裡確認?

林祈烽建議,台中市幅員遼闊,住在山海屯和市區的民眾,會遇到的天然災害都是不同的,防災手冊應根據當地的特性來印製,不是不分各區的地理特性,統統印製成一本。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。