為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

洩露檢舉人資料?彰縣府:環保聯盟非「個人」 不適用個資法

彰化縣擁有許多違章工廠,縣府必須經過一定程序才能拆除,拆除動作相當緩慢。(彰化縣府提供)

彰化縣擁有許多違章工廠,縣府必須經過一定程序才能拆除,拆除動作相當緩慢。(彰化縣府提供)

2023/10/24 19:57

相關新聞

又洩漏檢舉人個資! 洪申翰:彰化縣政府公然違法

〔記者林良哲、顏宏駿/彰化報導〕立委洪申翰在臉書PO文表示,彰化縣府公然違法,將違章工廠之檢舉人洩露,致使檢舉人遭恐嚇、辱罵。針對此事,彰化縣府表示,檢舉人是彰化縣環保聯盟,其為社團法人,不適用個人資料保護法,因此以公文副本告知處理進度,並未違法。

洪申翰表示,彰化縣環境保護聯盟收到民眾陳情,附近的農地正在違法蓋建物,聯盟就協助民眾向彰化縣府檢舉,但離譜的是,彰化縣府竟把檢舉人的資料,白紙黑字的寫在公文上寄給被檢舉人,果不其然,檢舉人在這幾天,就收到被檢舉人恐嚇、辱罵電話。

洪申翰還表示,中央和地方法規都規定要保護檢舉人個資,《違章建築處理辦法》中「人民檢舉違章建築,檢舉人姓名應予保密」,而《彰化縣政府受理違章建築檢舉要點》中「本府對於檢舉人及被檢舉人資訊應依個人資料保護法等相關之規定予以保密」。

不過彰化縣府表示,此違章工廠的檢舉人為彰化縣環境保護聯盟,為社團法人,依違章建築處理辦法等規定,保護對象為「人民」或「個人」,社團法人並非「人民」,因此並無違法之處。

針對彰化縣府之回應,彰化縣環境保護聯盟則表示,社團法人也必須受到個資保護,彰化縣府之行為已經違法,不排除對其提出告訴。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。