為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳斯懷嗆邱國正:凍結預算有意見嗎? 再讓人放話全部刪減

吳斯懷今日在立法院質詢國防部長邱國正時大嗆,「是怎樣我凍結你們預算,你們有意見嗎?如果你再讓這些國防部體制內的人在媒體放話,我就刪減全部預算!」 (翻攝國會頻道直播)

吳斯懷今日在立法院質詢國防部長邱國正時大嗆,「是怎樣我凍結你們預算,你們有意見嗎?如果你再讓這些國防部體制內的人在媒體放話,我就刪減全部預算!」 (翻攝國會頻道直播)

2023/10/23 11:43

〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院外交及國防委員會本週將審查國防部明年度預算,國民黨立委吳斯懷提案凍結陸軍籌購刺針飛彈預算100萬元,引發外界批判。吳斯懷今日在立法院質詢國防部長邱國正時大嗆,「是怎樣我凍結你們預算,你們有意見嗎?如果你再讓這些國防部體制內的人在媒體放話,我就刪減全部預算!」

吳斯懷在提案指出,對美採購個人肩射式刺針飛彈由海軍統籌,陸、海軍各自編列預算,但是採購數量相同的刺針飛彈,海軍編列61億998萬3千元,陸軍卻要72億6528萬7千元,兩軍種相差11億5千多萬元,「究竟這其中是海軍無理的斤斤計較?還是陸軍習慣當凱子?」或是兩軍種各自為政,未以總採購量來壓低售價。

吳斯懷在提案表示,國防部2022年10月24日向立法院外交及國防委員會提出專案報告指出,人攜式刺針飛彈規劃於2025年全數、甚至提前交運;但現在恐需延長至計畫期程末2025年始能籌獲,因此提案凍結陸軍司令部「人攜式短程防空飛彈」預算100萬元,待陸軍司令部向立法院外交及國防委員會提出專案報告,經同意後,始得動支。

吳斯懷今日質詢提及,這段時間有關預算凍結問題,執政黨立委批評朝野對立無可厚非,網路上有很多名嘴整天胡說八道、指指點點,這些也都算了,因為國防部管不到他們。但是國防研究院這些人出來指指點點,「我就不能接受了,國防部管不管得到國防院這些人」。

邱國正回應,委員是依據民意所付託對問題提出質疑,這是立委責任,沒有什麼好意或惡意,國防部是針對問題給予答案,沒有遇到哪個委員故意刁難。

吳斯懷嗆聲,「立委、名嘴你都管不到,國防研究院院長、研究員是國防部裡面的一員,你管得到他。你叫他不要胡說八道,講刺針飛彈就批評來、批評去。」「是怎樣我凍結你們預算,你們有意見嗎?如果你再讓這些國防部體制內的人在媒體放話,我就刪減全部預算,讓他來談!」

吳斯懷撂話,「既然他們對我這個立法委員有那麼多意見,還在那邊指導我,到底是你懂還是我懂?我不懂,我管預算,我監督你們,我當軍人44年會不了解嗎!」部長要約束一下,這些人沒有資格對外講預算、建軍的事情,只有國防部長、發言人有資格。「不要對外亂講話,再指名道姓侮辱我的人格和專業,我就不客氣了」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。