為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

外交部撤僑專機搭載14人起飛 5人為友邦瓜地馬拉 、巴拉圭僑民

搭乘撤僑專機的國人登機。(外交部提供)

搭乘撤僑專機的國人登機。(外交部提供)

2023/10/20 19:16

相關新聞

外交部撤僑專機16人搭乘 137人留以色列部分因家人上戰場

〔記者楊丞彧/台北報導〕外交部今(20)日表示,因應以巴緊張情勢持續升高,我國駐以色列代表處安排,由以色列籍ISRAIR航空公司執飛的撤僑專機,搭載9名僑胞、國人以及友邦瓜地馬拉、巴拉圭的5名僑民,已於20日當地時間中午12時40分(台灣時間下午5時40分)自以色列台拉維夫順利起飛,預計於同日下午抵達義大利羅馬。

外交部表示,撤僑專機共搭載14人,其中9人為僑胞及國人。另基於人道及互助考量,該專機也搭載我國友邦瓜地馬拉僑民4人及巴拉圭僑民1人。我國駐以色列代表李雅萍及同仁前往機場照料,瓜地馬拉駐以色列大使Ava Atzum Arévalo de Moscoso特地前往機場,對我國協助瓜國僑民撤離表示謝意。2位原先登記搭乘的瓜國僑民,因故臨時放棄搭機。我國駐義大利代表處也將派員前往羅馬機場接應,至於後續行程,將由搭乘專機的國人自行安排返國或前往其他國家。

外交部表示,依駐處掌握消息,目前仍在以色列的僑民及眷屬有137人,其中12人是學生,另有定居以國國人76人與眷屬49人。由於在以色列國人多數是與以國人士通婚,撤僑專機辦理過程中,駐處雖數度聯繫,並強力建議僑民及眷屬離境以維安全,但多數僑民經考量家庭及個人因素均無意願離開。駐處仍將持續與當地國人透過安全聯絡網群組、緊急聯絡電話,提供保僑護僑資訊與即時協助的服務。

外交部表示,駐處專機資訊公布後,曾接獲35名中國籍人士聯繫想搭專機。駐處同意基於人道考量協助,並請他們提交護照資料以利作業,但後續沒再接到任何回應。

我國駐以色列代表李雅萍(左7)及駐處同仁前往機場,協助搭乘撤僑專機的國人及僑民。(外交部提供)

我國駐以色列代表李雅萍(左7)及駐處同仁前往機場,協助搭乘撤僑專機的國人及僑民。(外交部提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。