為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

公衛文為何堅不認罪? 林志潔:唯一可能脫罪的方式

台北地方法院2日開庭審理高虹安涉貪案,首傳拒絕認罪的助理「公衛文」王郁文。(記者羅沛德攝)

台北地方法院2日開庭審理高虹安涉貪案,首傳拒絕認罪的助理「公衛文」王郁文。(記者羅沛德攝)

2023/10/03 06:50

首次上稿 10/02 23:35
更新時間 10/03 06:50

〔即時新聞/綜合報導〕新竹市長高虹安任立委期間涉詐領助理費案中,唯一拒絕認罪的助理「公衛文」王郁文昨天(2日)首度到台北地院出庭,但始終堅持否認犯罪。對此,民進黨新竹市立委參選人林志潔分析「公衛文」的辯護策略,直言這種講法並不能讓高虹安脫罪。

高虹安涉詐助理費案,目前除王郁文外,其他助理皆已認罪。林志潔今天透過臉書表示,「關於本案事實,既然經檢察官起訴,認為屬於集團性浮報詐領公款,最後認定事實如何,當然是法院的權責。不過,就『共犯』一詞,我們可以利用此機會,向大家解釋一下法律上的定義。」

林志潔指出,我國刑法中,共犯是一個統稱,比較精確的講法可以分為共同正犯、教唆犯和幫助犯,「共同正犯指的是犯意的聯絡與行為的分擔,即使今天行為人只有出一張嘴,但是如果出嘴者將別人的行為視為自己的行為,或者屬於集團性分工,有人出嘴、有人出錢、有人出力,那麼所有把別人行為當作自己行為的,不管別人做了什麼,就等於自己做了什麼,然則在刑責上,大家就都要負一樣的責任。」

她接著說:「至於教唆犯,則是自己沒有去做的意思,但是去教唆、引發別人犯罪。幫助犯則是自己沒有去做犯罪構成要件的行為,例如殺人罪沒有殺人行為、竊盜罪沒有竊盜行為,但是在一旁幫助主要行為人去做或去完成犯罪行為,比如把風。不論是教唆犯或幫助犯,這些參與犯罪者都引發或協助了犯罪發生,所以也要被處罰。」

針對王郁文堅不認罪,外界批她是在「瞎挺」高虹安一事,林志潔表示,高虹安的案件,檢方認為全體行為人有犯意聯絡、行為分攤,所以用共同正犯來起訴,「共同正犯之間彼此常互為證人,媒體報導王郁文女士說她沒有浮報也並不知道別人的所作所為,這樣的說法,是為了避免落入犯意聯絡行為分擔的共同正犯的範圍中。以辯護策略來說,確實是唯一一種可能脫罪的方式。」

不過她也直言,由於通訊記錄顯示辦公室主任曾多次向王郁文表明要求報帳領款捐出,「此部分恐怕就要王女士自己說明緣由,看是否能說服法官了。至於王女士的講法,是否可以使高市長連帶受惠?個人認為兩者並無關連。因為集團性浮報詐領並沒有規定人數,如果其他助理都已經承認浮報詐領,則除非高市長能推翻這樣的說法,不然就算王女士自己脫離此集團關係,也與高市長本身有罪無罪,未必相關。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。