為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

護理人員加薪了! 政院明年擬發夜班獎勵 每班400到1000元

行政院擬發給護理師獎勵,小夜班、大夜班每班400元到1000元,明年度經費將以健保總額專款專用編列。(資料照)

行政院擬發給護理師獎勵,小夜班、大夜班每班400元到1000元,明年度經費將以健保總額專款專用編列。(資料照)

2023/09/28 06:15

首次上稿 09/27 23:03
更新時間 09/28 06:15

〔記者鍾麗華/台北報導〕民進黨主席賴清德昨(27)日在中常會呼籲行政院積極調整護理人員的薪資待遇,特別是辛苦的大夜班及小夜班,應該優先匡列預算給予加薪,據了解,行政院副院長鄭文燦已在會中說明,行政院擬發給小夜班、大夜班的護理人員,每班400元到1000元的獎勵,明年度將以健保總額專款專用編列。

衛福部今天將在行政院會報告「台灣護理人力供需分析與政策整備」,行政院官員表示,衛福部提出的報告案,並不包括獎勵的部分,但行政院已與衛福部開會討論,政府將提出「護理人員夜班費獎勵」,小夜班部分,地區醫院為每班400元、區域醫院500元、醫學中心600元,至於大夜班的護理人員,地區醫院每班600元、區域醫院800元、醫學中心1000元。

官員指出,現在健保總額正在協商,兩案併陳送衛福部長薛瑞元裁示,而「護理人員的夜班費獎勵」是新的案子,會以專款專用的方式編列,所需經費估約40億元。

至於護病比部分,官員解釋,現行的全日護病比,將改為三班護病比,每一班都要符合標準,並納入醫院評鑑與醫療機構設置標準。不過,護病比的數據預計要年底才會出爐,因為尚須進一步盤點,也要與醫院、護理師等代表討論,數據要確實可行,也要了解供給端是否能供給。不過,在正式入法前,衛福部會先祭出獎勵措施,鼓勵醫院符合新標準。

行政院表示,根據國際2030護理人力需求預估原則,台灣護理人力需求數約為24至26萬人,以2023年護理執業數18.6萬人計算,需新增5.5萬至7.4萬名護理人力。行政院跨部會將以12項策略計劃因應,並且積極爭取相關護理人員獎勵與福利。

相關新聞請見︰

推三班護病比3年過渡期祭獎勵 薛瑞元:風險加給可再考慮

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。