為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國會擴建最後一哩路! 游錫堃:10/12舉行公聽會廣納意見

立法院國會擴建規劃暨監督委員會今首度開會,會議主席、立法院長游錫堃規劃於10月12日舉行公聽會廣納社會意見,將有利於之後的討論。(記者謝君臨攝)

立法院國會擴建規劃暨監督委員會今首度開會,會議主席、立法院長游錫堃規劃於10月12日舉行公聽會廣納社會意見,將有利於之後的討論。(記者謝君臨攝)

2023/09/27 17:16

〔記者謝君臨/台北報導〕立法院國會擴建規劃暨監督委員會今(27)日首度開會,會議主席、立法院長游錫堃表示,國會擴建選址攸關台灣千秋萬世的議事品質與民主發展,今天進入議程,已建立嶄新里程碑,距離目標只差最後一哩路。他也規劃在下次開會前,於10月12日先舉行公聽會廣納社會意見,將有利於之後的討論。

針對國會擴建,立院於2021年4月15日邀集各界學者專家成立「立法院未來國會願景規劃諮詢委員會」,協助立法院遴選擴建的合適地點,評選出6處優先考慮的擴建基地,分別是:「中正紀念堂園區、空軍總部舊址、土城看守所現址、成功嶺營區、高鐵彰化車站特定區、中興文化創意產業園區」。

游錫堃致詞表示,國會擴建選址是攸關台灣千秋萬世的議事品質與民主發展。自30多年前的華山車站方案未果、及20年前預備遷建空總舊址因故中止後,能有今天的進入議程,已然建立了一座嶄新的里程碑,距離目標只差最後一哩路。確定立院未來國會園區地點,不但是他的責任,也是在座各位的使命。

民進黨新北市立委吳琪銘表示,其選區的土城看守所腹地廣大、交通便利,整個交通網離都會區最為接近,要是立院選址在這,將造福市民。宜蘭縣立委陳歐珀則說,宜蘭中興文創園區周邊還有很多公有地,據基地優勢,在交通上也即將興建北宜高鐵,繼續將立院留在北部,有區域上的便利性。

國民黨團總召曾銘宗說,大方向支持國會擴建,盼後續要把6個地點的優劣列清楚,這些地點能做什麼規劃?需要多少經費等,才有辦法往下走。民眾黨團總召邱臣遠也支持國會擴建,希望可以聚焦在國會實質運作、對於民主自由精神核心價值的表彰、傳承歷史脈絡的延續、國際形象等訴求,並納入地方政府意見。

時代力量黨團副總召陳椒華也說,應列出每個地點的所需費用,以便讓後續決定有個參考,希望有新的、更完整符合使用的地點。

最後,游錫堃表示,為便於下次會議進行討論,他規劃於10月12日先舉行公聽會廣納社會意見,以供下次開會討論參考。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024總統立委選舉

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。