為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

消防員盼籌組工會 賴清德競辦:持續溝通保障最大權益

副總統暨民進黨總統參選人賴清德。(資料照)

副總統暨民進黨總統參選人賴清德。(資料照)

2023/09/23 18:26

〔記者陳政宇/台北報導〕屏東明揚國際工廠大火造成消防員殉職,消防員權益促進會今(23)赴總統府前,呼籲總統蔡英文及總統參選人,針對消防員組工會及相關權益表態,不要「用殉職換改革」。民進黨總統參選人賴清德競選辦公室回應,以高標準看待公共安全及消防員權益是最基本的態度,未來將持續與基層和相關團體溝通,取得最大修法共識。

屏東明揚火警傷亡慘重,全台各界紛紛表達哀悼,民進黨總統參選人賴清德取消今、明兩天(23日、24日)選務行程,民進黨原訂明天舉辦的黨慶活動也延期。

賴清德總統競選辦公室發言人陳世凱說,目前內政部及屏東縣政府全力投入救災,現在最重要的是全力協助傷者和家屬,另已啟動調查程序,並召開災害事故調查會,釐清還原事情的真相,「對於罹難者,我們深感不捨及哀悼,也祈願傷者早日康復」。

針對消防員工作權益促進會的訴求,陳世凱表示,消防人員的安全及充足的專業設備是重中之重,政府這幾年積極將設備汰舊換新、改善消防員工時、持續增補人力,也陸續完成消防法修正,將消防員救災的退避權、資訊權及調查權等生命3權入法。

他續指,今年更規範液化石油氣容器零售業者,增設安全技術人員執行供氣安全檢查;危險物品場所遴用保安檢查員,強化場所自主防災等,種種作為都是確保消防人員的權益及改善工作環境。

「以高標準看待公共安全及消防員權益是我們最基本的態度」,陳世凱強調,落實消防員在災害現場的安全是基本要求,強化災害現場指揮官的幕僚團隊做好完整判斷、各類場所物品管理與資訊完整揭露,讓消防人員清楚判斷處理方式,並落實在職各級教育訓練,提升消防員面對災害的能力。

他進一步說明,未來不論修訂《公務人員協會法》或《工會法》,將持續與相關團體及基層消防員溝通,聽取專業意見,取得最大共識,以保障消防人員的最大權益。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。