為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

訪韓國議員全然不知挨批偷偷去 蔣萬安:7月有對外公布

台北市長蔣萬安出席台北市數位平權成果發表會。(記者楊心慧攝)

台北市長蔣萬安出席台北市數位平權成果發表會。(記者楊心慧攝)

2023/09/22 13:01

〔記者楊心慧/台北報導〕台北市長蔣萬安將於9月24日週日一早率團前往首爾,參加2023年度的世界城市高峰會市長論壇,以及與首爾市政府簽訂針對青年事務的合作備忘錄,但各黨議員認為此行程至今都沒公布,質疑黑箱作業;蔣萬安表示,其實在7月份時就已對外公布,當時除了去新加坡參訪,還說9月份會到首爾參加世界城市高峰會。

蔣萬安說明,9月24日會率團到韓國首爾參加2023年世界城市高峰會,以及參與市長論壇,他將在市長論壇發表演說,另外今年剛好是台北市和首爾市締結姊妹市55週年,所以會跟首爾市長會談,並簽署合作備忘錄,同時藉高峰會的機會,跟參與的各城市首長進行相關交流。

另外,有議員希望能隨團監督,但市府沒有發出規劃,蔣萬安表示,其實很早就說有這個行程,主辦單位也都有公布相關議程,這次就是參加會議,但主辦單位對於會議管制也相當嚴格,這次去最主要就是參加高峰會,並於市長論壇發表演說。

媒體追問,主辦單位有公布議程,所以是議員要自己看?蔣萬安回應,這次就是很單純去參加論壇、發表演說,跟市長會面就回來,行程倉促、安排比較緊,除參加論壇,還有締結姊妹市55週年和首爾市長見面、簽署備忘錄,週二中午就回來。

台北市政府發言人殷瑋會後補充說明,本屆高峰會市長論壇,蔣市長將就「促進及推動創新和創造力」主題發表演說,向所有與會城市首長分享台北的模式與經驗,並拜會首爾市政府,與吳世勳市長見面交流,將在雙方見證下,由台北市研考會主委俞振華與首爾市未來青年企劃團團長簽訂青年事務合作備忘錄。

殷瑋表示,本次出訪行程安排圍繞在城市外交及青年發展兩個主軸,除高峰會議程為主外,也將與在韓就學、就業的台灣青年進行茶敘交流,到首爾的大學路參訪文化產業,前往韓國中小企業管理處成立的TIPS town新創育成中心等單位進行新創參訪,另外還會邀請同樣參加峰會的姊妹市威靈頓市長進行早餐會交流。

殷瑋強調,本次行程安排非常緊湊,蔣市長除期待能透過論壇強化城市外交、讓臺北模式登上國際舞台,也很關心台韓之間的青年交流,更參考韓國在文化、新創產業的策略與成果,相信此行能滿載而歸。

殷瑋指出,蔣萬安出席這次世界城市高峰會的消息,是在七月出訪新加坡時就已宣布,會議的議程在八月已由今年的主辦城市首爾公布,高峰會的主辦單位是新加坡與首爾,是鞏固與這兩個城市關係的好機會,同時峰會上也有機會跟各大城市的市長推動城市交流,加上台北市今年跟首爾為締結姐妹市55週年,此行具有特別意義。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。