為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

進口蛋流向資料打馬賽克 苗博雅批:蔣萬安要中央公開透明 自己卻遮遮掩掩

台北市議員苗博雅。(資料照)

台北市議員苗博雅。(資料照)

2023/09/22 00:16

〔記者楊心慧/台北報導〕進口蛋品流向成關注焦點,台北市議員苗博雅追蹤進口雞蛋流向,但她向北市府調閱,由中央畜產會向北市府提供的巴西進口蛋流向資料,資料卻被打上馬賽克,只剩下表格標題,她質疑北市府拒絕索資,已違反《臺北市政府各機關提供臺北市議會及議員資料處理原則》,認為台北市長蔣萬安要求中央公開透明,自己卻遮遮掩掩令人困惑。

北市衛生局長陳彥元回應,對於所有議員索資,一向秉持透明公開原則,與議會一同堅守食安優先立場,持續依照畜產會提供流向資料進行稽查,並公布在台北市蛋品稽查結果公開專區網頁,有關畜產會流向資料,已依議員索取資料,依規定簽辦後,提供議員問政參考,針對苗博雅索資,衛生局已重新補送未遮掩的文件給議員。

苗博雅指出,台蔣萬安19日喊話,要求中央畜產會當天提供巴西進口蛋流向資料,若不提供資料,則依違反食安法開罰,中央畜產會也依照台北市要求,如期提供資料給北市府,她立刻向市府索資,請市府提供中央進口雞蛋流向資料,衛生局卻使出「蓋牌大法」,把中央提供的業者資料與雞蛋數量全上馬賽克,只剩下表格標題。

苗博雅質疑,北市府拒絕索資,已違反《臺北市政府各機關提供臺北市議會及議員資料處理原則》,且也讓人感到困惑,明明是應該接受議會監督的資料,為何北市府當成商業機密,保密到家?難道留待日後選擇性公布,針對性操作?

苗博雅主張,公開透明,讓民眾清楚了解吃下肚的食材從何而來,流向公布,積極稽查,確認市售的進口蛋及相關產製品沒有過期、變質疑慮,檢驗產地標示是否合法合規,才能真正回應民眾對食安的關切,蔣市長要求中央公開透明,但自己卻遮遮掩掩,實在讓人困惑,到底想操作什麼?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。