為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

卓榮泰宴請綠委聚焦3大議題 財劃法政院、黨團不提修法版本

行政院長卓榮泰6日晚設宴與立院經濟、財政委員會的黨籍立委餐敘,會後與總召柯建銘等人相偕離去。(記者叢昌瑾攝)

行政院長卓榮泰6日晚設宴與立院經濟、財政委員會的黨籍立委餐敘,會後與總召柯建銘等人相偕離去。(記者叢昌瑾攝)

2024/06/07 08:18

首次上稿 6-6 22:51
更新時間 6-7 08:18

〔記者陳政宇/台北報導〕行政院長卓榮泰6日晚間宴請民進黨立委,經濟、財政委員會成員及相關部會首長皆與會。民進黨團幹事長吳思瑤說明,本次餐敘聚焦三大關鍵字,一是針對國會擴權法案的「覆議案」,行政與立法部門將致力達到正面成果;二是「財劃法」,行政院與黨團皆不會提出修法版本,不宜為快而快倉促修法;三是「能源政策」。

為增進行政立法溝通,卓榮泰分4梯次宴請民進黨立委,第二場6日晚在台大醫院國際會議中心舉辦。主要為經濟委員會、財政委員會成員出席,行政院副院長鄭麗君、經濟部長郭智輝、農業部長陳駿季、財政部長莊翠雲、金管會主委彭金隆、國發會主委劉鏡清、行政院主計總處主計長陳淑姿、中央銀行總裁楊金龍等部會首長也到場。

吳思瑤會後轉述說,用餐氣氛非常輕鬆,但談的議題都非常hardcore,大家都用非常嚴肅的態度面對國家挑戰,新內閣上路後都有很強共識,要強強聯手、強化溝通,落實已建置的各項行政立法溝通橋梁,務必布達資訊讓每個人都是最強論述者,在議題上不設前提地充分交換意見。

吳思瑤透露,大家都關心行政部門對國會擴權法案所提的「覆議案」,卓榮泰席間再度報告行政院對外聲明的七大理由,行政部門依據捍衛憲法的精神,為捍衛行政權必須做出的舉措,盼大家一起努力爭取覆議最好的成果。

針對「財劃法」,吳思瑤指出,藍白合計提出高達20個修法版本,增加中央對地方財源的挹注,金額從新台幣330億元一直到國民黨團版本的5777億元,差距高達17倍,顯見每一版本的歧異非常大,不管是垂直或水平分配,都有不同的計算公式及切入重點,必須漫長討論,尤其是中央和地方的財務分配,各地方政府的意見皆相當分歧。

吳思瑤說,席間達成高度共識,民進黨團和行政院針對「財劃法」,暫時不會提出修法版本,要務實負責地面對垂直及水平分配,很難達到一個比現行法案版本更好的做法;而法案名稱既然叫做「財政收支劃分法」,有收入也有支出,若要增加中央對地方的財源挹注,同時也必須檢視地方的自治事項,是否應該因應調整。

吳思瑤強調,財政是專業且攸關公平正義,不應該倉促修法、為快而快,而遂行地方包圍中央的政治意圖,大家也都有團結作戰的共識。

行政院長卓榮泰與黨籍立委餐敘,會後由黨團幹事長吳思瑤轉述。(記者叢昌瑾攝)

行政院長卓榮泰與黨籍立委餐敘,會後由黨團幹事長吳思瑤轉述。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。