為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

政客、統媒、奸商引蛋慌! 本土社團嘆陳吉仲遭認知戰黯然下台

農業部長陳吉仲請辭後,今日出席農金獎頒獎典禮致詞時,說到激動處不禁流下男兒淚。(記者田裕華攝)

農業部長陳吉仲請辭後,今日出席農金獎頒獎典禮致詞時,說到激動處不禁流下男兒淚。(記者田裕華攝)

2023/09/20 15:58

〔記者陳鈺馥/台北報導〕農業部長陳吉仲因蛋請辭,外界關注進口蛋如何成為在野政黨炒作的議題。本土社團台灣中社今日直指,因為藍白政客、統媒惡意造謠,製造民眾恐慌、誘發搶蛋恐懼,奸商大量囤蛋加劇蛋量供需失衡、蛋價飆升。而農業部進口雞蛋,在達到供需平衡目的達成後,為不損害台灣蛋農,將庫存到期的雞蛋進行銷毀,此舉何錯之有?

台灣中社表示,陳吉仲7年半的農業部門任期,守下了非洲豬瘟、守住了國際缺蛋危機,卻也不得在藍白的認知作戰下黯然下台。回首年初,台灣遭逢全球禽流感影響,蛋雞產量遭遇下滑但蛋量仍夠,特定媒體大幅報導缺蛋造成社會恐慌,爾後群眾開始搶蛋,逐漸演變成衛生紙之亂2.0版。

台灣中社質疑,蛋量逐漸供應不足,政黨、媒體互相配合,並以蛋為標的開始攻擊,無視政府單位解釋,以特定新聞框架放大檢視,讓群眾不信任政府單位,這正是台灣的媒體,如今倒下了一個陳吉仲,台灣還會剩下多少個陳吉仲?

關於蛋荒如何成為「認知作戰」,台灣中社指出,從「進口雞蛋占5%、約1.4億顆蛋」來看,可發現原來4個月來約1億顆就能讓所有囤蛋盡數釋出。缺蛋是媒體無根據的惡意煽動、人民搶蛋源於判斷錯誤、囤蛋蛋商想乘機哄抬蛋價賺暴利、大量缺蛋是媒體、奸商自私自利所搞出來的亂象。

「不是政府浪費公帑,而是囤蛋惹的禍!」台灣中社提及,政府準備了4個月需求量5%不到、1.4億顆雞蛋進庫存,5%的進口蛋量來台庫存備戰後,囤蛋的奸商自知囤積居奇的詭計被破壞,就逐漸釋出快到期的囤蛋,供應立刻大於需求,蛋價就逐漸下降。

台灣中社分析,可見當初囤蛋奸商搶囤了大量的雞蛋,當全部囤蛋被陸續釋出後,進口蛋只需3%的缺口就達成供需平衡與蛋價平穩,甚至降下的效益。據研判,當初缺口不到5%,卻因為藍白政客、統媒惡意造謠,製造民眾恐慌、誘發搶蛋恐懼,奸商大量囤蛋加劇蛋量供需失衡、蛋價飆升。

台灣中社強調,農業部為不損害台灣蛋農,將庫存到期雞蛋進行銷毀,此舉何錯之有?拚命結合通路、跨部門為民眾在國際上搶蛋,賣回國後撲空一場。接著被政治追殺、逼宮下台,這是我們期待的政治嗎?好不容易盼來的農業改革,做事的人就這樣被逼走。

台灣中社呼籲,民眾應正視媒體識讀、公益議題、認知作戰進行中,莫讓立意良善的政策遭到抹黑攻奸,因為這是公益性喪失之始,也是造成大家逐漸莫視公共議題的肇因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。