為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

若台灣自由民主不保 吳釗燮示警:日、菲恐成中國下個目標

外交部長吳釗燮。(外交部提供)

外交部長吳釗燮。(外交部提供)

2023/09/15 23:07

〔記者楊丞彧/台北報導〕外交部長吳釗燮於本月12日接受美國「外交政策」(Foreign Policy)雙月刊總編輯暨「外交政策現場」(FP Live)網站節目主持人Ravi Agrawal視訊專訪,訪談影片於本月14日以「探索台灣外交政策」(Inside Taiwan’s Foreign Policy)為題在該媒體網站節目播出。吳釗燮指出,中國在全球的擴張主義也與俄羅斯這幾年行徑一樣;如果台灣無法保有自由民主,日本及菲律賓恐成為下一個目標,印太地區將失去安全。

吳釗燮表示,日前20國集團(G20)峰會聯合聲明,未能譴責俄羅斯入侵烏克蘭的行徑,令人感到失望。如果國際社會未能譴責俄羅斯侵略,中國也可能圖謀對台灣或區域國家採取類似行動。

吳釗燮舉例說明,歷史殷鑑不遠,俄國於2009年入侵喬治亞,續於2014年入侵克里米亞,當時國際社會未能阻止,以致俄國於2022年入侵烏克蘭。中國在全球的擴張主義也一樣,不僅鎮壓新疆及西藏少數民族,又恣意以國安為由剝奪香港民眾自由,現在則以台灣、南海及東海為目標,如果台灣無法保有自由民主,日本及菲律賓恐成為下一個目標,印太地區將失去安全,因此國際社會必須嚇阻中國進一步擴張。                                                                                                                                                          吳釗燮強調,面對中國經濟嚴重衰退,台灣須審慎因應,不予中國對外侵略的藉口。中國犯台並非不可避免或迫在眉睫,中國目前是使用《孫子兵法》「不戰而屈人之兵」的謀略,透過各種威脅手段逼迫台灣接受中國統治,因此台灣必須加強自我防衛能力,讓中國無法輕易得逞。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。