為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賴清德就職日本觀禮團史上最大 陳冠廷:台日已成生命共同體

民進黨立委陳冠廷指出,日本國會展現空前團結力挺台灣,未來必將在台日互信的穩固基礎上,邁向新的里程碑。(陳冠廷辦公室提供)

民進黨立委陳冠廷指出,日本國會展現空前團結力挺台灣,未來必將在台日互信的穩固基礎上,邁向新的里程碑。(陳冠廷辦公室提供)

2024/05/11 13:10

〔記者陳政宇/台北報導〕準總統賴清德將於520就職,日本國會跨黨派親台團體「日華議員懇談會」宣布組團出席典禮。民進黨立委陳冠廷今(10)日表示,此次日方預計派出30多名議員觀禮團訪台,創下歷來總統就職典禮日本來賓規模之最,而日本國會展現空前團結力挺台灣,充分彰顯賴清德所言,台日雙方已成為「生死與共的命運共同體」關係。

陳冠廷透露,他近期多次接到日方國會議員表達520前後的訪台意向,除了表達誠摯祝賀,更希望藉此契機與我國各部會及民間進行深入對話與交流。陳冠廷辦公室也接獲日本國會議員來訪時,期待能就國防外交議題進行全面溝通,並對參訪國防無人機產業表達高度興趣。

陳冠廷說,日華懇談會9日召開總會,會中決議組成龐大訪問團,預定於18至20日訪台,出席總統就職大典;此舉不僅展現日本朝野對新政府的重視,更象徵台日關係的新高度。台灣新政府即將上任,必將在台日互信的穩固基礎上,邁向新的里程碑。

此外,有媒體報導稱,日本前統合幕僚長岩崎茂將以「日本安全保障危機管理學會」會長身分,率領有軍警背景的智庫成員訪台,並參加520大典。陳冠廷則表示,為了不造成主辦方、日本訪團的困擾,他不便證實。

陳冠廷說明,統合幕僚長相當於美國的參謀首長聯席會議主席,是統帥日本自衛隊的最高階軍官。在台日軍事沒正式合作關係的現實上,岩崎茂率團來台,對於理解東海、南海議題與日本的策略有很大助益,如果能順利成行,將彰顯日本對台海及區域穩定的重視。

陳冠廷也強調,對於日本國會議員與日本智庫的常態性來訪,他都非常歡迎,希望台日雙方可以讓二軌外交成為往來常態,包含實體舉行台日執政黨外交防衛2+2會議、外交經濟安保2+2會議、台日姐妹市連結的深化、或是智庫單位的互訪,透過更多層次的交流,促進亞洲太平洋地區的和平。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。