為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

馬斯克嗆台灣「中國一部分」 吳釗燮反擊︰台灣是非賣品

馬斯克12日表示,自己「很了解中國」,開嗆台灣「明明是中國的一部分,卻自稱不是」。(法新社資料照)

馬斯克12日表示,自己「很了解中國」,開嗆台灣「明明是中國的一部分,卻自稱不是」。(法新社資料照)

2023/09/14 11:30

〔即時新聞/綜合報導〕美國電動車大廠特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)12日受訪時表示,台灣「明明是中國的一部分,卻自稱不是」。對此,我國外交部長吳釗燮直接在X(原稱推特)平台上怒嗆,「聽好了,台灣不是中國的一部分,更是非賣品」。

綜合媒體報導,馬斯克12日接受「All-In Podcast」專訪,在節目中對世界局勢大發議論,稱他認為對北京而言,台灣與中國的關係無異於夏威夷與美國的關係。

馬斯克強調,他近年多次造訪中國,並和中國數名高階領導人進行交流,所以他「很了解中國」;馬斯克同時開嗆台灣,「明明是中國不可分割的一部分,卻任性地否認自己屬於中國」。

面對馬斯克爭議言論,我國外交部長吳釗燮13日在社群平台X上強勢回應,痛斥馬斯克與中國、俄羅斯等威權政府站在同一陣線。

吳釗燮說:「我希望馬斯克也能要求中共對民眾開放X。也許馬斯克覺得封殺X是好的政策,就像他關閉星鏈(Starlink)服務、破壞烏克蘭對俄羅斯的反擊一樣。聽著,台灣不是中華人民共和國的一部分,更是非賣品!」

這已不是馬斯克首次公開力挺北京的外交政策,特別是針對台灣問題。馬斯克去年接受英國「金融時報」(Financial Times)採訪時表示,台灣問題可以通過北京「在台灣設立為一個特別行政區」來解決。

美國智庫「外交政策協會」(AFPC)印太事務研究員索博利克(Michael Sobolik)在X發文,轉述馬斯克談及中國片段。索博利克抨擊馬斯克只會複誦中國論調,卻絲毫沒有考慮美國的國家利益。

哈德遜研究所(Hudson Institute)高級研究員海恩瑞克斯(Rebeccah Heinrichs)表示:「馬斯克稱讚中國,卻不願批評中共及其對美國的敵對活動。如今,他已成了中國對民主台灣擁有主權的大喇叭。」

彭博(Bloomberg)專欄作家伊格雷西亞斯(Matthew Yglesias)寫道:「這是可以理解的,一家大型汽車製造公司的擁有者,著急的避免在言行上激怒中國領導人。但是,如果這個傢伙還同時擁有推特(現稱X),這就是個大問題了。」

去年收購推特後,馬斯克要求該社群平台做出了一系列有利於中俄宣傳的政策,例如移除對於中俄官媒推文可見度的限制,並移除中俄官媒帳號的警示標籤。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。