為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「非洲計畫」繳具體成績單! 外交部:台非貿易成長70%

總統蔡英文率團訪問史瓦帝尼。(取自蔡英文推特)

總統蔡英文率團訪問史瓦帝尼。(取自蔡英文推特)

2023/09/06 22:41

〔記者楊丞彧/台北報導〕總統蔡英文展開「邦誼同慶・合作永續之旅」,率團出訪非洲友邦史瓦帝尼。她於5日出席南部非洲僑界歡迎總統訪問晚宴時表示,回國後要修改「非洲計畫」,看如何做得更完整。然而,有媒體卻稱,非洲計畫被質疑「執行不力」,遭立法院凍結預算700萬元。外交部今(6)日對此表示,今年3月已致函立法院詳細說明,相關預算已全數解凍。自2019年初執行「非洲計畫」以來,也達成多項具體成果,我國與非洲各國貿易總額自2018年的46.5億美元增至2022年的78.1億美元,成長率近70%。

外交部說明,報稱非洲計畫被質疑「執行不力」,而遭立院凍結預算700萬元一事,外交部已於今年3月致函立法院詳細說明,相關預算已全數解凍。

外交部強調,預算凍結是立法院審查預算的常態性作法,經過說明後,被立法院凍結的預算多已解凍。外交部未來將強化與立法委員溝通爭取支持,亦將滾動式檢討相關資源配置,以持續深化及擴大與非洲國家間的關係。

外交部提及,蔡總統2018年4月率團出訪友邦史瓦帝尼後,宣布推動「非洲計畫」。該計畫由國家安全會議統籌整合政府各相關部會,推動台非間經貿、醫衛、農業、文教、科技、人道援助等各領域的合作交流,分享「台灣模式」的經驗,持續深耕我國與非洲國家關係,並協助我國廠商前進非洲,擴大海外布局。

外交部表示,自2019年初執行「非洲計畫」以來,在與相關部會合作及我國駐外館處全力合作下,也達成多項具體成果。首先,我國於非洲地區增設館處,2020年8月在東非索馬利蘭設立代表處,2022年11月在西非的象牙海岸恢復代表處運作。

其次,「非洲計畫」擴大友我人脈網絡。外交部持續積極爭取非洲政要及各界意見領袖對我的支持,並成立由非洲多國友我國會議員組成的「福爾摩沙俱樂部」。目前蔡總統二度出訪史國,行前獲得來自非洲11國超過80位國會議員聯名歡迎總統到訪,具體展現對我國的支持及友誼。

最後,外交部與相關部會密切合作,促進台商商機及台非不同議題合作架構的建立。過去5年間,台非政府間及民間簽訂的協定或備忘錄達62項,相關駐處及外貿協會辦理商機媒合活動超過1000次。在各方共同努力下,我國與非洲各國貿易總額自2018年的46.5億美元增至2022年的78.1億美元,成長率近70%,成果斐然。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。