為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

習近平本週訪匈 匈牙利大報「民族之聲」刊出駐匈大使劉世忠投書

匈牙利主流媒體「民族之聲」日報5月7日、習近平訪匈前夕,刊出台灣駐匈牙利劉世忠大使投書。(圖片擷取自駐匈牙利台北代表處FB)

匈牙利主流媒體「民族之聲」日報5月7日、習近平訪匈前夕,刊出台灣駐匈牙利劉世忠大使投書。(圖片擷取自駐匈牙利台北代表處FB)

2024/05/07 16:33

〔記者吳哲宇/台北報導〕中國國家主席習近平在星期一訪問法國後,本週將對匈牙利和塞爾維亞兩個東歐國家進行國是訪問。匈牙利主流媒體「民族之聲」(Nepszava)日報5月7日、習近平訪匈前夕,刊出台灣駐匈牙利劉世忠大使投書,向匈國民眾介紹台匈雙邊關係發展、我國民主成就及國際參與等重要議題。

劉世忠指出,匈國多位國會友台小組成員及地方政府政要在花蓮強震後第一時間向駐處致意,駐處代表台灣表達誠摯感謝。在政府及民間共同努力下,救難團隊成功協助受困於山區的多名外籍人士,包括2名來自匈牙利的國際學生。劉大使表示,台灣長期向國際社會貢獻己力,即使因國際壓力遭世界衛生組織(WHO)排除在外,亦無法消減台灣向伸出援手,改善世界公衛的意願。尤其在新冠病毒及俄烏戰爭期間,台灣繼續在公衛領域為國際社會付出,包括捐贈匈國醫療用品以及捐款安置烏克蘭難民,台灣的聲音應該被更多人聽見。

劉世忠分析,國際社會面臨獨裁政權擴張及經濟前景不明等挑戰。台灣的三點特質尤其可貴。首先,台灣有成熟穩定的民主政體,今年一月台灣完成第八次總統直選,政權已多次和平轉移。經濟學人資訊社(EIU)指標將台灣民主指數列為亞洲第一,全球第十;其次,台灣的半導體製造業在全球供應鏈扮演關鍵角色。全球多數高階晶片均來自台灣。該產業具高度不可取代性,讓台灣成為世界各國關注焦點;最後,台灣海峽是重要國際航道,也是民主抵抗專制的前線。美國、日本及歐盟多國領導人均支持台海自由航行並反對台海現況遭片面破壞。

劉世忠舉例,美、日、菲、澳的四國聯合軍演顯示國際社會高度關注南海緊張局勢;而支持台灣已是美國跨黨派共識。美國國會甫通過950億美元之援外法案,協助台灣在內的國際盟友維護區域安全。美國國務卿布林肯訪問中國期間,更多次向中方強調台海和平穩定的重要性。日前G7外長峰會聯合聲明中,各國除重申支持台海和平外,亦支持台灣參與世界衛生大會(WHA)。全球主要民主國家在支持台灣議題上已取得高度共識,台灣的新執政團隊更已與各民主國家達成默契,延續現行外交方針。

劉世忠總結,台灣未曾被中華人民共和國統治任何一天,即使中國藉「一中原則」向國際施壓,歐洲各國仍可以在「一中政策」下與台灣發展實質關係。中東歐國家包括捷克、波蘭和立陶宛近年均致力深化與台灣關係,而台商在匈國的投資額高居歐盟國家第四。劉大使說明,汽車及電池製造業為匈國經濟重要命脈,而台灣生產的高階晶片正是相關產業不可或缺的原料,台灣產業發展和匈牙利息息相關。台灣盼與匈國在互惠之基礎上持續深化合作關係,創造雙贏。

「民族之聲」(Nepszava)為匈牙利前三大報,創立於1873年。讀者多屬支持歐盟、民主、多元價值之自由派人士,屬匈國少數未受財團或特定政黨影響之獨立媒體。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。