為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

數位部成立週年 李忠憲再批唐鳳「辜負大家的崇拜和期望」

數位發展部今成立一週年,資安學者李忠憲今日發文再批數位發展部部長唐鳳辜負了大家的崇拜與期望。(資料照)

數位發展部今成立一週年,資安學者李忠憲今日發文再批數位發展部部長唐鳳辜負了大家的崇拜與期望。(資料照)

2023/08/27 10:38

〔即時新聞/綜合報導〕數位發展部今成立一週年,有關資通安全管理法修法,對於危害國家安全管制對象未明列「中國」一事,資安學者李忠憲今日發文再批數位發展部,指這一年來該部在資安、防詐、數位經濟上,似乎看不出有甚麼成效,部長唐鳳先前甚至將「資通電軍」與民間抹黑的「網軍」混在一起談,對於中國的資訊攻擊避重就輕,要如何防衛「數位飛彈」,批唐鳳「辜負了大家對她的崇拜和期望」。

李忠憲表示,唐鳳先前接受《德國之聲》訪問,記者所用標題為,「唐鳳:我無性別、也無黨派」,經歷一年之後再看這篇報導,他覺得很有趣,他說,「這樣的說法非常符合她的風格」,認為自己站在中立的第三方,誇讚「無性別講的很好」,但不知為何要強調無黨派?

李忠憲指這大概就是「科技中立」,他說「很多在政府當官的科技人都認為自己科技中立,當個太平紳士,不需要弄髒自己的手」,當記者問到唐鳳資通電軍時,唐鳳回應認為這跟她的關係不大,她承認,面臨混合戰,資通電軍的確有需要,但預算是編在國防部內,數位發展部並沒有相關編制。

李忠憲指,「資訊戰爭沒有宣戰的問題,意思是國家一直在戰爭當中」,行政院下的資安處本來就會負責行政院資安防衛,涵蓋民間關鍵基礎設施在內,除了偵察敵人外,還有反制敵人,兩者應當關係密切,唐鳳說法應是政治宣傳考量,撇清網軍疑慮。

但是,資通電軍的網軍與民間抹黑的「網軍」有所不同,資通電軍是對台灣關鍵資料訊統的重要防護單位,唐鳳把「中國的攻擊重點簡化為對網路伺服器的攻擊」,但最重要的其實是關鍵基礎設施的弱點,如太陽能發電上的華為設備。

李忠憲認為,「中國對台灣的態度,不管是網路部隊或大學資訊安全研究單位只要找到台灣油水電、交通、金融、半導體工業等資訊系統的弱點或缺陷,一定是大功一件」,只要發現弱點,就會打造「數位飛彈」,到關鍵時刻才發動攻擊,而這才是台灣最嚴重的資安風險。

李忠憲以當年擔任國綱中心副主任時的建制為例,之所以要花50億打造、經營台灣杉二號人工智慧平台,是因為「國家資料得存放在自己的地方」,才能確保資訊安全,如今數位發展部成立一週年,聽說多數民調都不滿意,217億預算大概也花完,除了部長個人花絮新聞外,「在資訊安全、防止詐騙、數位經濟等等上面看不出有什麼成效」,他說「唐鳳是天才」,但唐鳳「辜負了大家對她的崇拜和期望」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。