為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國安人士:爆料「打帶跑」 北京認知作戰套路翻新

國安人士表示,中國對台進行認知作戰從未停歇,操作套路不斷翻新,盗用帳號結合網駭侵散布假消息的手法,結合「爆料」、「打帶跑」方式,短時間傳散假消息及製造溯源斷點,以達「以假亂真」目的。 (美聯社檔案照)

國安人士表示,中國對台進行認知作戰從未停歇,操作套路不斷翻新,盗用帳號結合網駭侵散布假消息的手法,結合「爆料」、「打帶跑」方式,短時間傳散假消息及製造溯源斷點,以達「以假亂真」目的。 (美聯社檔案照)

2023/08/26 07:57

〔記者鍾麗華/台北報導〕國安人士表示,中國對台進行認知作戰從未停歇,操作套路不斷翻新,盗用帳號散布假消息的手法,結合「爆料」、「打帶跑」方式,短時間傳散假消息及製造溯源斷點,以達「以假亂真」目的。

國安人士指出,蔡總統4月出訪並過境美國,臉書、Mobile01、PTT等網路社群在短時間陸續流傳「訪團再度走私香菸」、「私菸採購單曝光了」等不實訊息,與近期副總統賴清德出訪,遭「造假台灣金援巴拉圭西文文件」等假訊息刻意抹黑炒作手法如出一轍。

國安單位調查發現,臉書帳號「林宥辰」4月9日以總統府某林姓侍衛名義,假造海外香菸訂單,指控出訪成員走私800多萬元的香菸,而該帳號在發文前半小時,先加入30多個臉書社團,隨後在個人臉書頁面發布訊息,擴大轉傳分享。事實上,該帳號1月就創建,但僅發布該則訊息,發布後隨即刪除,藉「打了就跑」的方式來避免被抓包。

隨後該訊息遭Mobile01社群帳號「ppooii7774」、PTT帳號 「jullypit」於4月10日引用轉貼。調查這兩組帳號相關活動紀錄,發現均已遭人盜用,且是透由高雄左營區某間汽車旅館路由器對外發送,並頻密與多國IP進行連線,案發當日曾有香港IP登入紀錄,翌日則與北京IP進行加密連線,後經詳查確認,路由器已遭駭侵做為跳板(VPN)。

國安人士表示,此種藉由盗用帳號結合駭侵散布假消息的手法,並結合「爆料」、「打帶跑」方式傳散爭訊及製造溯源斷點,顯示中國妄圖在短時間內藉抹黑造謠,足證其計畫縝密,圖謀明顯。

他強調,中國對台進行認知作戰的行動從未停歇,操作手法從內容農場、扶植境內親中代理人、收買自媒體直播主、深度偽變造(Deepfake)技術,一直到本次案例盗用帳號與網路駭侵併行,手法目新月異,加上賴清德出訪期間,以匿名帳號偽台灣金援巴拉圭西文文件等手段,顯示中國對台認知作戰操作套路不斷翻新。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。