為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

魔獸霍華德為「台灣是國家」道歉 賴清德聲援:何錯之有?

賴清德說,希望在民主台灣,沒有任何人必須要為愛自己的國家而道歉,也不需要為自己的認同而被迫道歉。(記者叢昌瑾攝)

賴清德說,希望在民主台灣,沒有任何人必須要為愛自己的國家而道歉,也不需要為自己的認同而被迫道歉。(記者叢昌瑾攝)

2023/05/20 18:49

〔記者陳政宇/台北報導〕T1職籃桃園雲豹「魔獸」霍華德(Dwight Howard)稱台灣為國家,引發中國網友炸鍋後表達歉意。民主進步黨主席暨總統參選人賴清德今(20)日聲援說,「這何錯之有」,他強調會努力捍衛主權、維護民主自由,希望在民主台灣,沒有任何人必須要為愛自己的國家而道歉,也不需要為自己的認同而被迫道歉。

賴清德今天出席民進黨國際部、青年部主辦的「2023全國高中職國際知識競賽」決賽,他以神祕嘉賓身分到場觀賽、致詞,和學生進行提問,致贈來自立陶宛、風靡台灣的巧克力給答對的同學,與學生開心自拍合影,互動熱絡。

賴清德說,「台灣正面臨國際複雜情勢,團結合作很重要」,,他日前和魔獸拍了一支宣傳台灣的影片,沒想到,魔獸拍完影片卻被中國網友攻擊,只因魔獸在片中說「台灣是一個國家」,這很令人意外,國際知名球星到台灣打球,應文化總會邀請拍攝宣傳台灣的影片,說台灣是他熱愛的國家,「這何錯之有?」

賴清德說,看到魔獸道歉稱「沒刻意要冒犯任何人,如有人覺得被冒犯,他願意道歉」。他呼籲現場學生,大家都是年輕人,未來會來主導我們國家,我們要努力的,希望在民主台灣裡面,沒有任何人必須要為愛自己的國家而道歉,也不需要為自己的認同而被迫道歉。

賴清德也指出,近日有讀者在誠品購買《阿共打來怎麼辦?》一書,卻意外接到來自中國的調查電話個案,質問她為何買這本書,書店有無涉及個資洩露是一回事,但在民主國家、自由社會,任何人買什麼樣的書、講什麼樣的話,基本上只要不違法,其實都是受到保護,這部分也要持續努力。

最後,賴清德勉勵學生,「我們要捍衛主權維護民主自由,讓每個生活在台灣,國家裡面的的每一個主人,都能過自由民主的生活,用這樣跟大家勉勵」。

國際部主任兼發言人謝佩芬說明,在連續兩年大獲好評之後,今年是民進黨第三度舉辦「全國高中職國際知識競賽」,有來自全台75校、近180隊、超過500名學生參與初賽;而脫穎而出進入複賽的47隊、128人除了個個上知天文、下知地理外,更是立足台灣,放眼全球,關注國際。

民進黨主席賴清德出席2023全國高中職國際知識競賽決賽暨頒獎典禮,開心與同學們合影自拍。(記者叢昌瑾攝)

民進黨主席賴清德出席2023全國高中職國際知識競賽決賽暨頒獎典禮,開心與同學們合影自拍。(記者叢昌瑾攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。