為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談中國海外警察工作站 胡采蘋:若有安全疑慮別在國外打卡

由於中國海外警察工作站的建立,「財經網紅」胡采蘋呼籲民眾在國外旅行若有安全疑慮千萬別打卡。圖為中國天安門廣場的警察。(美聯社)

由於中國海外警察工作站的建立,「財經網紅」胡采蘋呼籲民眾在國外旅行若有安全疑慮千萬別打卡。圖為中國天安門廣場的警察。(美聯社)

2023/04/23 15:12

〔即時新聞/綜合報導〕台灣八旗文化出版社總編輯「富察」李延賀今年3月赴中探親,傳出在上海遭中共國安單位秘密拘捕,「財經網紅」胡采蘋除了連署聲援之外,也特別指出習近平從2019年就開始部署海外警察工作站,若民眾在國外旅行有安全疑慮千萬別打卡。

胡采蘋在臉書表示,過去中國的海外情報網是由國安部主管,國內則是由公安部的政治保衛局管轄,前者以搜集情報、部署情報人員為主,後者的最優先事項則是配合國內維穩事務,例如在北京誘捕國際刑警組織前主席孟宏偉、在香港綁架加拿大籍華裔億萬富翁肖建華、在泰國帶走銅鑼灣書店瑞典籍股東桂民海等等,都是和習近平直接相關。

胡采蘋指出,2019年之前,在中國境外相對是寬鬆很多的,因為國安部沒有逮捕的權力,也叫不動公安部,畢竟公安最重要的服從對象只有習近平本人,但到了2019年之後,由於中國海外警察工作站開始成立,使得境外也變得相當不安全,例如蔡英文日前訪美遇到走路工抗議,這些示威民眾就是由中國秘密警察所組織的。

胡采蘋表示,中國海外警察工作站是以公安部為主,因此對海外事務會變得越來越嚴厲,這就是為何自己在中國工作到2019年就提前回來。另外,胡采蘋還透露有個她認識的台灣人,之前只是去香港反送中運動的現場看熱鬧,沒想到回中國就被抓了1個月才放出來,嚇得那個人趕緊離職返台。

胡采蘋說,在這些事情之後,她就認定絕對不要去香港或是在國外旅行時打卡,不然有可能會在機場直接被綁架上飛機。胡采蘋最後特別呼籲,若有民眾和她一樣有安全有疑慮,記得別在海外旅遊的現場打卡。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。