為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民進黨「三少」角逐中六選區立委 誰獲黃國書支持是關鍵

民進黨中市議員江肇國已有三屆中西區市議員經歷,實力雄厚。(資料照,記者蘇金鳳攝)

民進黨中市議員江肇國已有三屆中西區市議員經歷,實力雄厚。(資料照,記者蘇金鳳攝)

2023/03/27 08:33

〔記者蘇金鳳/台中報導〕民進黨台中市第六選區(中西東南區)無黨籍現任立委黃國書因實力雄厚,卻表態不競選連任,年輕世代崛起,2位市議員正國會江肇國、新系黃守達及何春木文教基金會執行長何昆霖3人跳出來參選,形成「三少」角逐的局勢,3人各有支持者,若要從初選脫穎而出,關鍵在黃國書的支持;3人都跟黃國書關係良好,黃國書會內舉不避親力挺新系?還是等距支持?有待觀察。

依據民進黨中央排定期程,立委選區若有2人以上要先協調,協調不成再初選,而中市第6選區有3人參選,黨部會先協調,而4月18日協調截止,協調不成,4月24日至5月12日舉行初選民意調查。

由於3人參選都考慮很久,因此是否能協調成功恐不容易,而3人在本屆市議員都有經歷過初選,而江肇國及黃守達更是第三度對決,戰況將是激烈。

3人中第一個登記是新系的黃守達,黃守達有二屆市議員的經歷,雖有意參選,但一起抱著「尊黃(黃國書)」的立場,因此直到黃國書確定退選,也表明已獲黃國書支持才決定登記,兩人亦有「師徒之誼」,黃守達參選也獲得新系支持,新系善打選戰,是黃守達強力後盾。

江肇國屬正國會,父親是前市議員江正吉,江肇國連任3屆市議員,在中西區自有其雄厚的實力,當黃國書在考慮要不要再選之際,江肇國已在開始勤跑東南區,也明白能獲得黃國書支持致勝重要關鍵。

因此,江肇國在參選聲明中,明白表示「在這4場選舉,12年間,我清楚看見林佳龍與黃國書兩位政治人物的認真努力。因此,我要以無比的決心告訴大家,未來我會跟這兩位中西東南的立委一樣努力且加倍來付出。」等於是要強調自己不會陷於派系中,不但會爭取林佳龍支持,也會爭取黃國書支持,更何況黃國書已非新系,沒有非支持新系不可的壓力。

何昆霖雖在去年市議員選戰失利,仍是落選頭,有一定實力,其父是前市議員何敏誠,等於整個何家班都會支持他,而且東南區的人口數比中西區還多,何敏誠更是跟黃國書交情好,黃國書在擔任市議員時還是二人還是五虎將之一。

目前登記黨內角逐的3人各有優勢,距離民調還有近1個月,3人可到自己較弱的選區努力,而黃國書力量究竟最後會挹注到那一陣營,還是等距支持,值得觀察。

民進黨中西區市議員黃守達有二屆市議員實力且與黃國書有」師徒之誼」,實力不容小覷。(資料照,記者蘇金鳳攝)

民進黨中西區市議員黃守達有二屆市議員實力且與黃國書有」師徒之誼」,實力不容小覷。(資料照,記者蘇金鳳攝)

何春木文教基金會執行長何昆霖,其父是何敏誠,背後有何家班的支援的力量。(資料照,記者蘇金鳳攝)

何春木文教基金會執行長何昆霖,其父是何敏誠,背後有何家班的支援的力量。(資料照,記者蘇金鳳攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。