為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

兵役延長成焦點 專家:重點在訓練內容

退役中將林於豹表示,國人憂心「國軍能不能打」,他認為不必擔心國軍能不能打仗,但要擔心社會機制、人民的心可以撐多久,大家共同參與,才是國家最重要的事。(資料照,記者劉信德攝)

退役中將林於豹表示,國人憂心「國軍能不能打」,他認為不必擔心國軍能不能打仗,但要擔心社會機制、人民的心可以撐多久,大家共同參與,才是國家最重要的事。(資料照,記者劉信德攝)

2022/12/23 22:58

〔記者吳書緯/台北報導〕因應中國對台軍事威脅,訓期僅有4個月的軍事訓練役制度成為眾矢之的。多位專家學者今皆指出,重點仍在訓練內涵,「不能只是為了延長而延長」,應有相關配套措施,若訓練內容沒提升,時間增加沒有意義。

黑熊學院今與經濟民主連合在台北舉辦「兵役改革與全民國防論壇」,邀請台灣智庫諮詢委員賴怡忠、黑熊學院共同創辦人何澄輝、國防院副研究員舒孝煌、「全球防衛雜誌」採訪主任陳國銘、台灣戰略評估學會會長林於豹、國防院國家安全研究所所長沈明室等人與會。

舒孝煌指出,關於兵役制度延長,各界有許多建議,但主要仍是要有配套措施,「不能只為了延長而延長」,而過去當兵只教臥姿射擊,但從烏俄戰爭的經驗,敵情是從四面八方而來,而國軍很久沒有作戰經驗,現在戰場跟過去差很多,而如何讓戰鬥員經過訓練後動員上戰場,這跟提升役期的問題同等重要。

陳國銘表示,若要回復到1年義務役制度,按照常理需要第1個月的時間將平民由民轉軍,訓練單兵基本教練、服從紀律等等,第2個月進行步槍訓練,而完成基本訓練後,就應該定期安排在灘岸、城鎮進行實兵演訓,因為未來戰場不會在成功嶺等新訓中心,而「刺槍術」可以進行訓練,但不能列入評比,因為一旦列入評,長官為了爭取績優就會練習團體刺槍術。

賴怡忠表示,美方有一派認為台灣需要重視灘岸守備,因為認為台灣海空兵力在開戰48小時就會配摧毀,但是要把精銳部隊進行灘岸決戰,又或透過義務役在灘岸消耗敵軍力量等,都牽涉到國軍防衛策略的思考。

因此,賴怡忠說,國軍戰備要點、防衛策略也應做相對應改革,不只是義務役期延長至1年,而是牽涉到義務役所負擔的任務、所需技能和部隊功能,都會牽涉到國家防衛策略、基本方向,所以兵役改革可能要討論不是義務役問題、志願役角色,而是更高層的基本戰略思考。

沈明室說,役期延長若訓練內容沒提升,時間增加沒有意義,但是訓練內容又是牽涉到訓練文化的問題,大家可能覺得新訓單位的連長、排長,訓練內容跟20、30年前一樣;國軍作戰準則應該與時俱進,依照台灣自身作戰能力、敵情威脅隨時做調整。

退役中將林於豹表示,關於服兵役多久、要如何擁有具體能力,其實技能訓練是一回事,文化養成不能畫上等號,如何讓民眾在服役時轉化成為國捐軀、服從命令至上的精神,也就是「培養尚武精神」是非常重要,如果處處講人權、使國防部動輒得咎,就無法讓力量充分發揮。

最後,林於豹表示,國人憂心「國軍能不能打」,他以長期在國防部的經驗表示,不必擔心國軍能不能打仗,但要擔心社會機制、人民的心可以撐多久,而大家共同參與,才是國家最重要的事。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。