為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

延長兵役要有「明確實效」 范世平:模糊猶豫不如不做

范世平認為,延長兵役要有明確實效,若模糊猶豫那不如不做。(資料照)

范世平認為,延長兵役要有明確實效,若模糊猶豫那不如不做。(資料照)

2022/12/23 18:47

〔即時新聞/綜合報導〕面對中共越來越頻繁的文攻武嚇,是否延長兵役成為討論焦點。台灣師範大學東亞學系教授范世平認為,延長兵役要有明確實效,若模糊猶豫那不如不做。

范世平在臉書貼文表示,將義務役由4個月延長至1年,是這幾年討論的話題,今年爆發的烏俄戰爭,更讓台灣認知道唯有展現軍事實力才能嚇阻侵略,因此國防部才開始具體推動,這個議題在此次地方選舉中發酵,藍營大談「票投民進黨,青年上戰場」,讓原本單純增強國防的議題變成「戰爭與和平」的政治角力,「所以此議題是否造成民進黨在這次選舉中大敗,甚至影響年輕人的投票意願,這不是國防部關心的,卻應該是民進黨」。

范世平指出:「『台灣民意基金會』12月20日公布的民調顯示,台灣人對役男服役四個月,20.6%認為合理、69%認為不合理;但20-24歲年輕人有41.9%覺得合理、27.5%覺得不合理,這出現顯著的世代差異;然而今年3月該族群仍有25.1%覺得合理、52.9%覺得不合理。對延長役期為一年,全體有73.2%同意、17.6%不同意;但20-24歲族群僅有35.6%同意、37.2%不同意,而3月時仍有56.4%同意、26.3%不同意。」

「民進黨對延長兵役的問題有充分掌握嗎?有徹底了解年輕人的心聲嗎?為何他們從3月到12月出現如此巨大變化?」范世平直言,若貿然延長役期,衝擊的就是2024總統及立委選舉,造成年輕基本盤瓦解,「所以這個政策民進黨中央與立委們能不參與討論嗎?否則現任的許多立委若沒了年輕票與家長票,後年1月就是落選。而正在競選黨主席的賴清德在此青黃交接而該政策又至關重大之際,如何技巧性的讓他表達己見甚為重要,因為此政策成敗將影響整個黨的未來,而他要承擔」。

范世平指出,我國義務役的戰略定位,就是在敵人意圖登陸前透過後備動員,作為最後城鎮防衛的「步槍兵」。他也拋出質疑:「但什麼是合格的『步槍兵』?會操作什麼武器?是步槍、機槍或紅隼、刺針、標槍飛彈?國防部說不清楚。如果是步槍與機槍,要達到什麼程度才算合格?」

范世平接著說,另一種義務役的戰略定位,是在敵人未有準備登陸跡象時,就將訓練完4個月的「步槍兵」編入部隊,服役8個月(或訓練與服役各6個月),以應付共軍可能的登陸,並可實際參與軍演,「問題是這些『步槍兵』留營的目的只在等待共軍登陸?以台灣交通的便捷,若發現共軍意圖登陸立即召集後備的『步槍兵』向部隊報到,來不及嗎?如果讓這些『步槍兵』在退伍後每半年在住家附近的營區進行紮實的教召,則是否還要延後役期」?

范世平分析,從民調顯示,年輕人並不排斥當1年兵,但要告訴他們意義何在,哪怕只是多一天都要有理由,但兵役延長是否一視同仁?那些資通訊業者急需的EE工程師,難道也要再留營八個月?這個議題牽涉太廣,要兼顧國家安全、美方期待、青年意願、家長想法、主流民意、訓練能量、硬體設備、領導人才,哪裡是一個國防部就能單獨解決的?

范世平直言:「任何改革如果還在躲躲藏藏、對外資訊紛亂、無法展現壯士斷腕決心,則注定難以成功,原因在於倉促上陣。」他也建議,如果延長兵役為一年仍有窒礙之處,那強化四個月兵役的訓練強度,減少無謂課程,珍惜四個月的每一分每一秒,是起碼可做到的。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。