為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

綠營連敗他分析5大原因 何欣純:看的比民進黨透徹

民進黨立委何欣純認為接連慘敗要儘快找出原因,並引述矢板明夫認為主要可歸納出5大原因。(記者陳建志攝)

民進黨立委何欣純認為接連慘敗要儘快找出原因,並引述矢板明夫認為主要可歸納出5大原因。(記者陳建志攝)

2022/12/19 20:25

〔記者陳建志/台中報導〕民進黨在上月底舉辦縣市長大選中大敗,全國僅拿下5縣市,相隔3週昨天舉辦的嘉義市長選舉,民進黨提名的李俊俋再度敗給國民黨的黃敏惠,民進黨台中市立委何欣純昨天在臉書發文,對黨內上月敗選至今沒有真正檢討表達不滿和憂慮,質問「我們的『檢討』到底是什麼?」,並引述矢板明夫的分析,歸納這次慘敗包括大環境、認知作戰、民進黨不團結、選舉主軸不清晰、延長兵役等5大原因,直言2024年真的可能丟掉政權,認為矢板明夫看的比民進黨透徹。

何欣純表示,矢板明夫認為,這次選舉比2018年輸得更徹底,不能好好尋找失敗的原因,2024年的總統大選真的可能丟掉政權。並說最近各電視節目,有很多人分析了民進黨敗選原因,綜觀各家意見,矢板明夫認為這次民進黨的敗選,或許可歸納出5大原因。

第1是大環境。現在,世界上戰爭、瘟疫、通膨同時發生,全世界民主國家執政黨的日子都不好過。選民們的生活過的不好,自然就會對政治心存不滿,想「教訓」執政者。還有年輕人的相對被剝奪感,也促使他們不想去投票、不想投給執政黨。

第2是認知作戰。選前中共加大了對台灣的信息滲透。台灣的網路上充斥著對執政黨不利的假新聞。台灣的防疫十分成功、全世界有目共睹,卻被假新聞抹黑說成非常失敗。明明可以被當作台灣之光、引以為傲的高端疫苗,也被抹黑、被指責有人炒股,而根本毫無證據。

第3是民進黨的不團結。選舉期間,民進黨內考慮過多2024總統大選布局、互相勾心鬥角。

第4是選舉的主軸不清晰。明明是地方選舉,卻基本上沒有提出具體的願景,讓大家看到希望。競選口號「為台灣挺身而出」,太過悲壯,和市民生活關係不大,給人牽強附會感。

第5是在大家最關心的議題「台灣安全問題」、「延長兵役問題」上缺乏論述、說明不足,讓大家感到不安。以至於國民黨提出的「票投民進黨、青年上戰場」的口號在一部分家長和年輕人之間發酵。

何欣純認為,一定要趕快針對問題來檢討,找出解決的方式,才能更快、更精準的的回應民意,也才能贏回民眾對民進黨的信任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。