為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高虹安被控詐領助理費訊後交保 邱臣遠籲:檢調不要政治辦案

針對新竹市長當選人高虹安昨天因助理費詐領案遭檢調單位約談,立法院民眾黨團總召邱臣遠今日呼籲,檢調單位不要政治辦案。(邱臣遠辦公室提供)

針對新竹市長當選人高虹安昨天因助理費詐領案遭檢調單位約談,立法院民眾黨團總召邱臣遠今日呼籲,檢調單位不要政治辦案。(邱臣遠辦公室提供)

2022/12/16 12:22

〔記者王千豪/台北報導〕新竹市長當選人、民眾黨立委高虹安昨天因助理費詐領案遭檢調單位約談,今天清晨訊後被諭令60萬元交保。對此,立法院民眾黨團總召邱臣遠今(16)日表示,高虹安的案子已經進入司法的程序,基於尊重司法調查的獨立性、調查不公開原則,尊重相關程序。他並呼籲,檢調單位不要政治辦案。

邱臣遠今日在立法院議場前受訪表示,高虹安的案子已經進入司法程序,基於尊重司法調查的獨立性、調查不公開的原則,基本上尊重相關程序,但他也必須要說,在高度社會關注的案件,又是在高度政治性的情況下,呼籲檢調單位不要政治辦案,一定要態度一致。

邱臣遠也說,他希望特定媒體不要過度渲染,甚至媒體辦案。每天晚上政論節目討論的素材非常多,不希望用三人成虎、曾參殺人的效果,造成輿論對特定人物判刑,因為檢調目前還在偵查當中,他認為應該要尊重檢調單位,千萬不要政治辦案,社會大眾也非常關注。

邱臣遠指出,國家還有非常重要的法案跟議題要推動,尤其要讓人民相信司法的公正、獨立性,特定媒體不需要過度渲染之外,對於相關案件也要有一致性的態度,例如新竹棒球場的12億,關埔國小的16億等案件,也沒有看到檢調單位有這麼積極的動作。這個部分必須考慮社會的觀感跟司法的公正性,以及不要透過輿論殺人,造成社會的撕裂。

針對立法院長游錫堃同意檢調單位入院搜索,邱臣遠說,他昨日有聽到游錫堃的回應,游依法行政,且並沒有達到進一步羈押的標準,他想這個部分,尊重三權獨立、依法行政。至於民眾黨主席柯文哲是否知情,邱臣遠說,他想柯文哲有掌握相關訊息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。