為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共戰備警巡 出現夜間操演 增加機艦

國安局長蔡明彥昨在立院表示,中共戰備警巡已經出現新樣態,不僅開始在夜間操演,亦動用空中加油機、登陸艦和掃雷艦等機艦共同演習。(記者塗建榮攝)

國安局長蔡明彥昨在立院表示,中共戰備警巡已經出現新樣態,不僅開始在夜間操演,亦動用空中加油機、登陸艦和掃雷艦等機艦共同演習。(記者塗建榮攝)

2024/05/02 05:30

〔記者吳哲宇/台北報導〕總統當選人賴清德將於五二○就任,對於中國是否在五二○前後對台進行新的施壓舉措,國安局長蔡明彥昨表示,六至十一月是中共例行軍演熱季,是否藉軍演對台施壓是國安局關注重點;其戰備警巡已經出現新樣態,不僅開始在夜間操演,亦動用空中加油機、登陸艦和掃雷艦等機艦共同演習。蔡也說,美國有在管理中國行為,可稱為「紅線外交」,讓中國不要誤判。

美國劃紅線 要中國不要誤判

立法院外交及國防委員會昨邀蔡明彥報告「強化國家關鍵基礎設施之韌性」並備詢,民進黨立委王定宇詢問,各國情報單位都顯示,五二○前中國對台灣可能有相當多手法,國安局是否掌握相關情資?蔡明彥回應,大選後看到中共對台政策樣態是和、戰兩手,透過釋放各種利多訊息,及灰色地帶脅迫,來凸顯在台海議題的主動權。

王定宇追問,國安局目前掌握到的狀況,最嚴重會是如何?蔡明彥說,國安局現在重點是放在例行性聯合戰備警巡規模是否會擴大,和過去比較有沒有新的樣態。他指出,新樣態的部分,是聯合戰備警巡已開始執行三次夜間操演,期間也動用空中加油機,延長空中武力滯空時間,並動用包括登陸艦、掃雷艦等其他機艦聯合加入戰備警巡。

蔡明彥表示,此外,中共還有灰色地帶操作,包括今年二月中國快艇在金門翻覆後,中共開始派出公務船在台灣外離島周邊水域進行活動,也是國安局關注重點。他強調,國防部都有相關應處既有機制因應新樣態。

王定宇指出,美國國務卿布林肯先前訪中時,特別提到維持台海和平穩定的重要性,顯示美國情報單位有注意到此事。蔡補充,美國現在對中政策,主要在管理雙方紛爭,也在管理中國行為,可稱為「紅線外交」,一直在劃紅線,告訴中國在哪個時間點、哪個階段不能做哪些事,讓中國不要誤判,這樣傳遞給北京的戰略訊號非常重要。

對於台灣面臨假訊息的認知戰攻擊,蔡明彥也說,從去年到今年掌握的爭議訊息共一百三十多萬件,一個星期會篩濾到兩、三萬則錯假訊息,在分析真實性後通報國安會與行政院,每星期都有五、六千則。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。