為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    政院:馬政府時期電價最低調幅 比現在平均調幅還高

    行政院發言人羅秉成表示,馬政府時期電價最低調幅,比現在平均調幅還高。(資料照)

    行政院發言人羅秉成表示,馬政府時期電價最低調幅,比現在平均調幅還高。(資料照)

    2022/06/28 14:55

    〔記者李欣芳/台北報導〕電價審議委員會昨拍板7月起平均調漲8.4%,平均電價由每度2.6253元漲至2.8458元;其中高壓、特高壓工業用戶調漲15%,住家千度以上約漲9%;住宅千度以下、疫情受創等六大產業不調整。行政院今天表示,台灣無論是民生電費還是工業電費,即便調整後還是比鄰近國家日韓還低,這次電價調整的時空背景,比馬政府時期更為嚴峻,馬政府時期的最低調幅,也比現在的平均調幅還高。

    台灣過去幾次重大電價漲幅,在馬政府執政時期,2008年7月與10月電價漲幅分別為12.6%、11.19%,2012年6月則是漲10.41%、2013年10月漲8.49%;在蔡政府執政時期,2018年4月電價漲3%,這次則是漲8.4%。

    行政院發言人羅秉成今天下午表示,這次電價的合理調整,是受到國際疫情以及俄烏戰爭的影響,由於國際的石油、煤、天然氣價格都大漲,用電成本的合理性應該要做處理,對於台電而言,賣一度電等於虧一度電,這對台電的長期營運與財務結構都有負面影響。

    羅秉成說,昨天電價審議委員會所做的決定,就是在電價成本的合理性與民生物價穩定性之間取得平衡,對於這次電價的調整,行政院予以尊重。

    羅秉成指出,這次電價調整的時空背景,比馬政府時期更為嚴峻,馬政府時期的最低調幅,也比現在的平均調幅還高,這也是電價審議委員會在調整時也會注意的情況。現在電費的調整,不管是民生電費還是工業電費,比之其他鄰近國家相對低,即便調整後還是相對低,例如我們的民生電費一度2塊6,工業電費一度2塊8,還是比日本、南韓低。

    國民黨今天質疑電價調漲沒有正當性,抨擊行政院並要求內閣改組,羅秉成說,沒有內閣改組的事情,至於因應電價調整是否有新的穩定物價措施,羅秉成說,要看後面的情勢,如果有需要做回應與處理,行政院副院長沈榮津的穩定物價小組會有所因應。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。