為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    獨家》電價漲各大學約年增數百萬電費 宿舍冷氣費受影響

    電價上漲。抄電表示意圖。(資料照)

    電價上漲。抄電表示意圖。(資料照)

    2022/06/28 11:12

    〔記者林曉雲/台北報導〕經濟部電價審議會臨時會昨拍板電價平均將調漲8.4%,高中以下學校不漲,但全國各大專校院的電費將自7月1日起調漲,因大學屬於用電大戶、漲幅為15%,預估一年約須增加數百萬元不等的電費,宿舍冷氣費用恐也跟著調漲。

    大專校院學生直接受影響的恐是宿舍冷氣費用調漲,不少大學採用儲值卡方式,使用者付費,用多少冷氣付多少電費,電費調漲15%後,恐會直接反應在學生支付的冷氣費用也將跟著調漲,但也有大學是採一學期收費,另有大學是基本度數內免費,各大學對電價調漲已展開研議。

    有大學主管表示,要看大學座落位置的氣溫,各校的狀況不同,夏天受影響的是冷氣費,冬天則是熱水開放時間有可能縮短。

    教育部今日回應本報記者表示,學校一直都在推節電措施,學校用電量相較過去有減少。而依台電統計,各教育階段用電量,以大專校院用電量最多,但近3年大專校院的用電量確實有逐年減少,大專校院用電量108年是2,084,260,917度,109年2,051,177,524度,110年1,918,178,146度。

    以大學一年電費約3300萬元為例估算,調漲電費後,一年約增加約500萬元電費,對學校是不小的支出。有大學主管說明,大學師生人數比中小學多很多,加上實驗室用電設施及宿舍等,用電量自然遠高於中小學,教育部未增加補助下,勢必要由學校全數吸收,至於是否也直接反應在學生宿舍冷氣費跟著調漲,還在討論中。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。