為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台日關係逐年增溫 泉裕泰曝心內話:定會挽手並肩繼續邁向下一個50年

    「日本台灣交流協會」,今日上午公布年度限定的「日台友情」Logo・主視覺50週年版本。(擷自臉書)

    「日本台灣交流協會」,今日上午公布年度限定的「日台友情」Logo・主視覺50週年版本。(擷自臉書)

    2022/06/04 10:24

    〔記者蘇永耀/台北報導〕今年是日本與中國建交50年,但雙方關係日趨緊張,反觀台灣與日本這50年的關係有長足進步,並逐年增溫。同樣成立已50年的「日本台灣交流協會」,今日上午公布年度限定的「日台友情」Logo・主視覺50週年版本。期盼日台更友好、友情更加深。日本駐台代表泉裕泰也發表感言說,無論未來的世界如何變化,日台定會挽手並肩,堅毅且滿懷自信繼續邁向下一個更璀璨的50年。

    另外,日本去年6月4日運送首批疫苗贈送台灣,為當時升高的本土疫情給予極大的幫助,也讓台灣民眾感念在心。今年六四前夕,「日本台灣交流協會」也湧入台灣民主贈送的花籃,表達深深的謝意。

    回顧台日這50年的關係,泉裕泰透過官網發表「心裡話」。他說,日本台灣交流協會於1972年12月1日以「交流協會」為名成立;台灣方面則是成立「亞東關係協會」,兩者皆是為維持日台間實務層級之交流關係的窗口機關。這50年,其實並非都無往不利,但許多台灣朋友為維持、發展日台關係盡心竭力。尤其特別要感謝,當年即使抱著一言難盡的心情,仍然在前所未有的挑戰之中促進成立兩會而努力的台灣前輩們。

    他說,細數這50年讓日台關係能持續維持的關鍵正是強而有力的經濟交流。台灣作為亞洲四小龍的優等生讓經濟得以迅速發展,日台間日益發展的經濟關係也讓留學生、人與人的來往交流隨之增加。奮力勇闖二十世紀並引領這個時代的資深前輩們,正是將日台關係推動至如今模樣的巨輪。

    泉裕泰指出,經濟發展接著推動台灣漸漸開始邁向民主化,於1996年舉行了第一次總統直選。美國《新聞週刊》盛讚李登輝前總統「民主先生」,他與日本知名作家司馬遼太郎的對話紀錄《台灣紀行》,向日本人民傳遞了台灣充滿活力的民主氣息。

    他並說,誰也沒想到,同在地震帶的日本跟台灣,會因為大自然的挑戰而成為更堅定的朋友。1999年9月21日凌晨,台灣發生921大地震重創了中部地區,對阪神大地震造成的創傷仍記憶猶新的日本,在地震發生的第一時間就派遣了緊急救難隊來台,來自日本國內的善款也不斷湧入台灣。當時,日本民眾的目的僅僅是想要援助面臨困境的好鄰居,但是台灣朋友們,竟對此事如此銘記於心。

    泉裕泰說,到了2000年,台灣經歷首次的政黨輪替。那一年,金城武先生與已故藝人志村健先生一邊大啖台灣美食一邊說著「日本和台灣真的很近啊」的廣告畫面,成為了日本家喻戶曉的話題,也讓時髦且活潑的哈台族與日俱增。

    他還說,2005年開始,台灣民眾無需辦理簽證即能赴日觀光,為日後彼此頻繁有如「走灶腳」的「日台通」們打下了深厚的基礎。訪日旅客的激增,讓日本各地的基層交流日漸熱絡,能夠深刻理解並熱愛日本當地文化、歷史等的台灣遊客,也越來越受日本當地民眾歡迎,進而促使台日間相互承認駕駛執照。此外,進入了二十一世紀後,日台間陸續簽署了多項協議,使得彼此間的關係日趨緊密。

    此外,泉裕泰說,2011年3月11日,發生了東日本大地震。在日本面臨前所未有的困難時,許多台灣朋友如自家事般為日本憂心並伸出援手,之後更是寸步不離地與我們一同祈願災區早日恢復昔日面貌。身旁有這樣一位值得信賴且遭遇困難時會不假思索相助的友人,讓我們從中得到了寬慰與救贖。

    泉裕泰表示,2017年,交流協會正式更名為「日本台灣交流協會」,亞東關係協會也更名為「臺灣日本關係協會」,為日台關係揭開了嶄新的篇章。現在的日本,媒體和網路每天都可以看到與台灣相關的話題。2019年日台往來人數、日本來台畢業旅行團數等甚至創下了歷史新高。雖然之後因為疫情的肆虐,讓雙方的往來交流得暫時停止,但也正因為有疫情的考驗,我們又更加確定誰是真正的好朋友。同時,日本親眼目睹台灣在這場戰疫中,猶能團結一心守護自己家園,也讓我們從台灣的身上得到了不少啟發。

    泉裕泰提到,2021年,東日本大地震迎來了10週年,載著「友情疫苗」的紅鶴也數次於天際翱翔。我們想盡可能地向在艱難中時常陪伴左右的台灣回報恩情,而台灣也全心全意地接受了來自日本的心意。更讓人難忘的是這年東京奧運賽場上,日本數次與台灣互相分享站在頒獎台上的喜悅。

    泉裕泰最後總結說,日本與台灣在歷經歡笑與淚水的50個年頭後,如今已發展成世所罕見的深厚友情及信賴。此種關係正是日台間每一顆自然且堅定的善意所凝聚成的結晶,尤其是台灣每位民眾無論多麼艱辛也會邁步向前,並不斷地向我們展現「國際好夥伴」的姿態讓這一顆顆閃亮的結晶更加耀眼。我相信,無論未來的世界如何變化,日台定會挽手並肩,堅毅且滿懷自信繼續邁向下一個更璀璨的50年。我們期待今後能偕同重要的海島厝邊-台灣再度敞開門扉,共創更加閃耀的下半世紀及未來。

    回顧台日這50年的關係,泉裕泰透過官網發表「心裡話」。(擷自臉書)

    回顧台日這50年的關係,泉裕泰透過官網發表「心裡話」。(擷自臉書)

    日本駐台代表泉裕泰。(資料照)

    日本駐台代表泉裕泰。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。