為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    除籍剝奪九合一選舉權? 陸委會:7/26前回台辦遷入就能投票

    陸委會發言人邱垂正今日強調,台商朋友有要在九合一投票的話,依法務必在7月26日前回台一趟,辦理遷入登記完竣,就能擁有投票權。(記者陳鈺馥攝)

    陸委會發言人邱垂正今日強調,台商朋友有要在九合一投票的話,依法務必在7月26日前回台一趟,辦理遷入登記完竣,就能擁有投票權。(記者陳鈺馥攝)

    2022/05/26 17:45

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕中國台商組織「全國台灣同胞投資企業聯誼會」昨日發表聲明表示,台灣離境2年移出戶籍的規定,如不能提前4個月回台辦妥戶籍恢復手續,將不能在今年九合一選舉行使投票權,影響20萬台商投票權益,呼籲「選民的投票權不容變相剝奪」。陸委會發言人邱垂正今日強調,台商朋友有要在九合一投票的話,依法務必在7月26日前回台一趟,辦理遷入登記完竣,就能擁有投票權。

    台企聯聲明稱,在兩岸疫情仍然緊繃的情況下,讓兩年多沒能回家的鄉親提前4個月回台,並居住4個月等待參加選舉投票、或4個月內兩次往返兩岸,顯然是不合情理的。「司馬昭之心,路人皆知」,台灣有關方面如此安排充滿政治算計,實質上就是以苛刻的規定阻斷20餘萬民眾回台參選之路。

    對此,邱垂正表示,有關國人因出國逾2年遭遷出戶籍影響投票權問題,主管機關內政部多次依法說明,出境一定期間內必須依法辦理遷出登記,這是為了確實落實「人籍合一」的制度。

    邱垂正說明,地方公職人員選舉其核心是為了在地居民參與政治、了解地方事務及選賢與能,戶籍遷出之國人如果在選舉投票日前4個月入境,並辦妥遷入登記,仍具有地方公職人員的選舉權。

    他強調,要藉這個機會提醒台商朋友,有要在九合一投票的話,依法務必在7月26日前回台一趟,辦理遷入登記完竣就能擁有投票權,所以選擇權是在台商自己。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。