為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促轉會月底解散 蘇揆:盼6部會接棒推動轉型正義

    促轉會5月30日將完成階段性任務並解編,行政院長蘇貞昌今天說,期待內政部等六個主責部會及人權處接棒推動轉型正義工作,深化台灣民主。 (資料照)

    促轉會5月30日將完成階段性任務並解編,行政院長蘇貞昌今天說,期待內政部等六個主責部會及人權處接棒推動轉型正義工作,深化台灣民主。 (資料照)

    2022/05/26 16:14

    〔記者李欣芳/台北報導〕促轉會5月30日將完成階段性任務並解編,行政院長蘇貞昌今天聽取「轉型正義推動成果及任務移交報告」,促轉會建議各項任務的主政部會未來承接辦理轉型正義工作後,須加速推動。蘇貞昌說,明天將在行政院舉行總結報告遞交儀式,30日將依法解散;他期待,內政部等6個主責部會及人權處接棒推動轉型正義工作,深化台灣民主。

    蘇貞昌說,他要特別感謝促轉會代理主委葉虹靈及促轉會各位委員、同仁,這四年來的辛勞與付出,使台灣的轉型正義可以邁向新的里程碑。未來工作事項將由國發會、內政部、文化部、法務部、教育部、衛福部等承接,4月25日已經核定在行政院成立人權及轉型正義處,繼續統籌推動轉型正義相關任務與議題。

    蘇貞昌在行政院會聽取促轉會專任委員陳雨凡的「轉型正義推動成果及任務移交報告」,促轉會表示,推動轉型正義是政府重要政策,促轉會結束是下一階段的開始。促轉會為行政院二級獨立機關,人員共計54人,延任2次、共4年,預計5月30日解編。

    促轉會報告指出,促轉會4年來完成包括審定政黨持有政治檔案7572筆、審定不義遺址42處、列管公共空間威權象徵1546處、平復司法不法有罪判決5983件、擬具「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」,更是首次進行威權統治時期沒收財產返還工作,為推動落實公義社會,寫下新的里程碑。

    蘇貞昌裁示說,台灣從威權走向民主何其不易,一路上多少前人前仆後繼,經過好幾代人的犧牲奉獻才換得現在的自由、民主及人權,可是今日台灣已經是成熟的民主國家,對於自由民主更是習以為常。

    蘇貞昌說,但對於過去威權統治所造成的不公不義,對於整個社會而言,並未隨時間而自動平復,因此,總統蔡英文上任後將落實轉型正義列為重要政策,用最大的誠意面對問題反省過去,要讓台灣在民主的道路上更向前邁進,也要讓整個社會更和諧團結。

    蘇貞昌表示,促轉會從2015年5月成立以來歷經2次延任,過去4年與時間賽跑,在法定賦予的4大任務中完成許多重要工作有多項具體成果,包括政治檔案的開放與研究、還原歷史真相、審定政黨政治檔案超過7000多筆,公告撤銷司法不法判決近6000件,平復司法不法及處置威權象徵、保存不義遺址、進行受難者家庭創傷的平復。

    提出威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例,並修正促進轉型正義條例,他說,這兩個法案也5月17日經立法院三讀通過,完善國家回復被害者或其家屬的權利機制,並且規定促轉會解散後,行政院應設推動轉型正義會報持續推動相關事務。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。