為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    王婉諭:對抗轉型正義最大敵人 就是時間和遺忘

    時代力量立委王婉諭。(立委王婉諭國會辦公室提供)

    時代力量立委王婉諭。(立委王婉諭國會辦公室提供)

    2022/05/17 19:38

    〔記者楊丞彧/台北報導〕促進轉型正義委員會(下稱促轉會)任期將於本月底屆滿,立法院院會今(17日)三讀通過「促進轉型正義條例」以及「威權時期國家不法行為受害者權利回復條例」部分條文修正。時代力量立委王婉諭強調,對抗轉型正義最大的敵人,就是時間和遺忘。讓遲到的國家反省工程能夠開始,不讓遺忘成為臺灣轉型正義的特色,這是對臺灣民主運動的前輩應盡的責任。

    王婉諭在完成修法後發言表示,促轉會從2018年艱難成立至今,不斷遭到來自社會各界的許多批評。其中,有些是希望轉型正義能夠更快、更好地得落實,而積極鞭策促轉會的人;當然,也有些是不理解、不認同轉型正義,認為轉型正義是政治鬥爭,認為過去的就讓它過去了,強烈反對各種轉型正義措施的人。

    王婉諭認為,促轉會雖深陷爭議,但這絕對不是在撕裂社會。對許多人來說,比起接受質疑,承認自己的錯誤,進行真誠的反省,遺忘和否認是條更輕鬆的路。

    王婉諭強調,對抗轉型正義最大的敵人,也就是時間和遺忘,讓遲到的國家反省工程能夠開始,不讓遺忘成為臺灣轉型正義的特色,因為這就是對臺灣民主運動的前輩應盡的責任。而促轉會在解散前,在檔案徵集和開放應用、在威權象徵的移除和責任追究上遭遇到的許多困難,之後應該要由承接各項業務的行政部門所面對。而他們是否能夠得到解決,進一步推動轉型正義,取決於行政單位的決心。

    時代力量立委陳椒華則表示,時至今日還有修法的必要,正意味著威權統治的傷害和後果,在台灣社會中仍然存在,並持續影響人民生活。這也提醒,對於威權統治,仍有許多不知道的傷害。而在這些傷害還沒被徹底調查、揭露的情況下,要求人們放下過去、看向未來,是多麼地殘忍。

    陳椒華強調,對轉型正義追求的和解,絕非僅是對傷害進行賠償;單單只有賠償的和解,是無法換來對國家的信任。轉型正義追求的和解,是建立在真相揭露、賠償、咎責,以及國家嚴肅保證不再犯之上的社會工程。唯有這種和解,社會才能在自由、民主、憲政秩序下的共同認同中團結起來。她肯定這次轉型正義擴大其範圍,但除了賠償之外,更重要的是在認定不法的過程當中,能揭露威權統治體制下的人民基本權利遭恣意侵奪的真相和原因,深化人民對民主法治內涵的理解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。