為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    促轉條例修正案今三讀 促轉會:由政院統合各部會推動轉型正義

    立法院今日三讀通過「促進轉型正義條例」部分條文修正案,「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」。行政院促轉會表示,後續將由行政院統合各部會攜手持續推動轉型正義。 (資料照)

    立法院今日三讀通過「促進轉型正義條例」部分條文修正案,「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」。行政院促轉會表示,後續將由行政院統合各部會攜手持續推動轉型正義。 (資料照)

    2022/05/17 15:42

    〔記者陳鈺馥/台北報導〕立法院今日三讀通過「促進轉型正義條例」部分條文修正案「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」。行政院促轉會表示,這次三讀的法案,彌補了過去法制的縫隙、克服過去的不足,後續將由行政院統合各部會攜手持續推動轉型正義。

    促轉會指出,「促進轉型正義條例」部分條文修正完備平復威權時期國家不法之範圍,將立法撤銷的司法不法範圍擴及於檢察官、軍事檢察官所為之不法處分,並增訂行政不法的平復。

    促轉會提及,「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」是從「賠償」而非「補償」的角度,更全面、妥適地回復被害者或其家屬相關權利。這部法案亦是國家首次處理沒收財產返還,克服前三部補償法案的未竟之業。接下來將由內政部新設置「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復基金會」,儘速落實權利回復。

    促轉會說明,「促進轉型正義條例」增訂第11條之1、第11條之2,為促轉會解散後轉型正義任務得以銜接的重要條文。明定於行政院設「推動轉型正義會報」,由行政院長擔任召集人,以統合、協調及監督各機關落實辦理轉型正義業務。

    另外,行政院已規劃設置「人權及轉型正義處」,擔任「推動轉型正義會報」幕僚單位,持續推動國家人權與轉型正義政策。

    促轉會表示,各項轉型正義任務將依據任務性質,由常設機關承接。例如法務部主管平復國家不法及識別與處置加害者、內政部主管處置威權象徵、文化部主管保存不義遺址、衛福部主管政治暴力創傷照顧療癒、教育部主管轉型正義教育、國發會主管促進轉型正義基金之收支、保管及運用。涉及跨機關權責或其他轉型正義,則由行政院指定之。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。