為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    護理師盼修正護病比、嚴懲醫療暴力 跨黨派立委:努力達成

    立委張育美(左四)、邱泰源(右二)及多位護理界代表11日於立法院召開「為護理師喝采,感謝有您,堅守醫護防疫最前線」記者會,在國際護師節前夕,一同為護理人員爭取權益。(記者羅沛德攝)

    立委張育美(左四)、邱泰源(右二)及多位護理界代表11日於立法院召開「為護理師喝采,感謝有您,堅守醫護防疫最前線」記者會,在國際護師節前夕,一同為護理人員爭取權益。(記者羅沛德攝)

    2022/05/11 11:50

    〔記者陳昀/台北報導〕國際護師節將至,國民黨立委張育美今邀集跨黨派立委召開「為護理師喝采」記者會,面對護理師全聯會期盼滾動修正三班護病比、加嚴職場暴力的規範及罰則等,民進黨立委邱泰源回應,一定會全力爭取應有資源和權益,努力達成護理師全聯會的期待。

    張育美表示,護理人員過去一年在醫療第一線承擔防疫重責大任,不少人為避免家人染疫隻身住宿在外,期間所擔負的心理壓力,絕對不是旁人能體會,甚至要面對少數民眾的言語辱罵、肢體暴力等不理性對待,要求衛福部儘速發放防疫獎勵津貼,勞動部、衛福部也應加強防範職場暴力。

    護理師出身的民眾黨立委蔡壁如指出,台灣有高達37%護理師取得執照卻不執業,原因在於護理師「錢少事多」,住院一床一天的護理費換算不到700元,此外,台灣護病比是1:8,比美國、澳洲的1:6高出25%,也會影響照護品質,要求檢討護理師待遇、精進護病比。

    護理師公會全聯會理事長紀淑靜表示,雖然全日護病比已入法,但希望以先進國家護病比為目標,滾動式修正三班護病比,提升全國護理人員留任與執業率;此外,醫療法雖訂定醫療暴力相關規範及罰則,但醫療暴力仍層出不窮,應研議更嚴格的規範及罰則並加強民眾教育。

    身兼醫師公會全國聯合會理事長的民進黨立委邱泰源回應,他要代表全國醫師誠心向護理師致謝、致敬,醫、護、藥都是醫療團隊的重要一員,蔡總統領導的團隊非常感謝醫護同仁堅守崗位服務,也理解大家的辛苦和困境,未來幾位立委一定會全力爭取應有資源和權益,努力達成護理師公會全聯會的期待。

    時代力量立委陳椒華表示,無論有無疫情,時力一直在關注醫護人員工時、津貼等權益,希望給護理人員合理、安全的工作環境,如果沒有安全、健康的護理人員,我們絕對無法成功的防疫、邁向適應武漢肺炎病毒的社會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。