為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「3+4」大幅降低隔離人數 蘇貞昌:持續檢討走向防疫新階段

    行政院長蘇貞昌今天在指揮中心召開擴大防疫會議,與會者包括行政院副院長沈榮津、祕書長李孟諺、政委兼發言人羅秉成、政委黃致達、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、專家小組召集人張上淳、教育部長潘文忠、經濟部次長陳正祺、衛福部次長薛瑞元、石崇良、疾管署長周志浩(視訊參與)、副署長莊人祥、羅一鈞及醫福會執行長王必勝。(行政院提供)

    行政院長蘇貞昌今天在指揮中心召開擴大防疫會議,與會者包括行政院副院長沈榮津、祕書長李孟諺、政委兼發言人羅秉成、政委黃致達、中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中、副指揮官陳宗彥、專家小組召集人張上淳、教育部長潘文忠、經濟部次長陳正祺、衛福部次長薛瑞元、石崇良、疾管署長周志浩(視訊參與)、副署長莊人祥、羅一鈞及醫福會執行長王必勝。(行政院提供)

    2022/05/01 14:03

    〔記者呂伊萱/台北報導〕「3+4」隔離新制大幅降低隔離人數,指揮中心今表示,目前2萬1836人管理中。行政院長蘇貞昌說,因應這波疫情,99.7%均為無症狀與輕症,政府持續放寬防疫措施,在醫療量能能維持、中重症受到照顧前提下,減輕衍生的社會成本,讓更多人能免受疫情干擾、正常生活。隨著疫情發展,也可持續檢討防疫策略,為第一線的醫療人員和行政人員減壓。

    行政院長蘇貞昌今(1)上午在指揮中心召開擴大防疫會議。蘇貞昌表示,平常擴大防疫會議都在行政院召開,今天特別在假日到指揮中心來,給所有還在崗位上幫忙的人員加油勉勵,同時聽取各項醫療量能的籌備狀況,討論接下來的防疫策略。

    行政院發言人羅秉成轉述,指揮中心表示,目前實施3+4隔離新制後,大幅降低了隔離人數。截至4/28為止,居家隔離累積人數45萬4928人,但是解除隔離已有43萬3092人,管理中僅有2萬1836人。

    指揮中心也表示,近來疫苗施打意願較高,疫苗人口涵蓋率第一劑為84.82%、第二劑為80.08%、追加劑為59.58%,預估到5月8日左右,追加劑可到達62%。其中65至74歲長者追加劑涵蓋率為73.7%、75歲以上為59.7%,長者的疫苗接種仍有努力空間。另5月2日至13日,各地方將進行6至11歲兒童的莫德納疫苗接種。

    關於快篩試劑實名制,指揮中心表示,實名制實施3天以來,到貨與銷售狀況尚稱穩定,由於假日物流能量、營業藥局較少,會採以分批、分時段配送方式因應,讓各銷售據點都能有足量到貨。隨著國外大量快篩試劑到貨,指揮中心會依照各方需求持續供貨。

    蘇貞昌表示,因應這波疫情,99.7%均為無症狀與輕症,政府持續放寬防疫措施,在醫療量能能得到維持、中重症能夠受到充分照顧下,降低對民眾生活的影響。4月26日實施「3+4」居家隔離新制後,隔離人數已降低至現今的2萬多人,大幅減輕衍生的社會成本,也讓更多人能免於受疫情干擾、正常生活。隨著疫情發展,也可以持續檢討防疫策略,為第一線的醫療人員和行政人員減壓。

    蘇貞昌另表示,確診者的自主回報系統已經上線,也請指揮中心加強宣導,讓更多民眾習慣、熟練使用,減少疫調的行政負擔。世界各國都紛紛解封,與病毒共存,台灣在籌備好量能後,也要繼續往正常生活邁進,逐漸走向新的防疫階段。但是在中重症的照顧、長輩與高風險族群的照護上,特別是獨居的長輩,仍然要持續用心,讓整體社會都能一起順利前進,走過疫情。

    相關新聞請見︰

    「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。