為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林佳龍:台灣將有機會出現護國群山

    (主辦單位提供)

    (主辦單位提供)

    2022/04/25 12:11

    〔記者蘇永耀/台北報導〕無任所大使林佳龍今日出席「大肚山產業跨域創新高峰論壇」開幕致詞說,近期已盤點智慧製造、智慧城鄉、智慧交通、智慧醫療四大領域,作為數位新南向優先推動重點。將台灣鑲嵌在印太經濟網絡中,維護台灣安全。此外,由於南向國家屬於台灣實體運籌能力可及的合理範圍,加上未來歐美實體貿易重視淨零排放,南向國家可以成為台灣內循環國家隊的出海口。更進一步,可新東向延伸至日、韓、澳、美,如此台灣將有機會出現護國群山。

    針對論壇主題「不確定時代下的永續共榮」,林佳龍說,當前的台灣在這個不確定的時代,必須掌握的兩個關鍵,就是數位轉型與綠能轉型。

    提到近期受蔡英文總統任免為無任所大使,推動的數位新南向工作,林佳龍說,蔡總統任內推動最重要的產業策略就是「數位國家創新經濟發展方案」,現在數位新南向就是希望能夠在既有內循環基礎上,接軌外循環,打通台灣永續發展的任督二脈。

    因此,林佳龍說,我們希望台灣能夠走出過去的南向政策,走出傳統製造業的生產基地轉移模式,走向以服務為導向的數位系統整合。透過解決海外在地市場的問題、需求,進一步創造價值,讓台灣不只是被看見,而能夠更進一步被需要、被喜愛。Taiwan can help不只是口號,而是能真正解決問題、創造價值的方法。這就是數位新南向的價值所在,以及面對印太經濟架構下的台版印太戰略具體實踐方法論,從而永續發展台灣。

    林說,近期已經盤點了四大領域:智慧製造、智慧城鄉、智慧交通、智慧醫療,作為數位新南向優先推動重點。在輸出同時也延伸了台灣的數位主權,為台灣率先打入元宇宙數位領土,虛實整合,將台灣鑲嵌在印太經濟網絡中,維護台灣安全。

    林佳龍說,台灣的綠能轉型是一條必須要走的道路,一方面遭遇全球產業鏈重組過程,台灣產業必須透過數位轉型或是整合產業鏈,重新調整生產模式;另一方面全球政府對淨零碳排政策的實踐,讓我們正好可在這波產業鏈重組過程中,將這些轉型的挑戰轉化成可能的商機。由於南向國家屬於台灣實體運籌能力可及的合理範圍,加上未來歐美實體貿易重視淨零排放,台灣產業必須建立分散性生產基地,建構以台灣與南向國家的信賴製造供應鏈,南向國家可以成為台灣內循環國家隊的出海口。更進一步,可新東向延伸至日、 韓、澳、美,如此台灣將有機會出現護國群山。

    (主辦單位提供)

    (主辦單位提供)

    (主辦單位提供)

    (主辦單位提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。