為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蘇貞昌4問「不譴責俄羅斯?」 羅明才:我跟它不熟啊!

    行政院長蘇貞昌(左)4問國民黨立委羅明才(右)怎麼沒譴責俄羅斯,羅最後說他跟俄羅斯不熟,並強調他是衷心期盼世界和平,希望俄烏戰爭趕快停止,恢復國際的安全。(圖擷取自國會頻道直播)

    行政院長蘇貞昌(左)4問國民黨立委羅明才(右)怎麼沒譴責俄羅斯,羅最後說他跟俄羅斯不熟,並強調他是衷心期盼世界和平,希望俄烏戰爭趕快停止,恢復國際的安全。(圖擷取自國會頻道直播)

    2022/03/08 14:47

    〔記者楊丞彧/台北報導〕立法院院會8日邀請行政院長蘇貞昌率同各部會首長列席,進行施政方針及施政報告並備質詢。國民黨立委羅明才質詢蘇揆有關俄烏情勢,說到許多婦女媽媽都打電話到服務處表達擔心,他由衷希望台灣和平,希望戰爭趕快停止。蘇貞昌這時連問3次羅明才為何都沒譴責俄羅斯,羅明才僅說戰爭是不對的;被問第4次時,羅明才忍不住說「俄羅斯我跟它不熟啊,我講得很清楚了,我是和平的愛好者!」

    羅明才質詢問到,現在國際情勢緊張,很多電話打來,很多媽媽們、婦女們打來都很緊張說,俄烏戰爭情況到現在也不知道到底怎樣。他想問蘇院長戰爭結束了沒有,這樣的情況會不會讓全國婦女同胞們感到非常害怕?台灣有沒有可能有戰爭的惡夢發生?

    蘇貞昌答詢說,俄國侵略烏克蘭,受害最深就是平民跟老弱婦孺。現在烏克蘭最讓人感動的就是年輕的男人爸爸,把婦女太太女兒送到邊境,自己回過頭保衛國家。而不只男性,很多烏克蘭婦女也很偉大,她們願意讓丈夫孩子保家衛國,自己也願意挺身而出,這就是俄國一直攻不下烏克蘭的原因,也值得台灣學習。

    蘇貞昌強調,正因為烏克蘭團結抵抗侵略,讓全球感動,所以全世界幫助的力量越來越大,「連IKEA都不跟俄國往來了」。瑞士也放棄中立,譴責俄國並支持烏克蘭,這也讓侵略者不要輕啟戰端,才不會最後落得不好的下場。

    羅明才則接著說,蘇院長講得很感人,但很多婦女很緊張,她們說我們不要妻離子散,我們追求和平、安全的空間,可不可以幫助這些婦女同胞免於恐懼的自由,不要讓台灣有戰爭發生?

    蘇貞昌回應,備戰才能止戰,否則侵略者就是如此蠻橫,會找各種理由侵入愛好和平的國家。烏克蘭好好的,俄羅斯說要恢復歷史榮光就侵入烏克蘭,這講這是什麼話?這邏輯通的話,那蒙古應該把整個俄羅斯都納入蒙古國才對。

    羅明才表示,我們衷心期盼世界和平,希望俄烏戰爭趕快停止,恢復國際安全。此時,蘇貞昌則反問「委員怎沒聽到你一句話譴責俄羅斯?」羅明才回「戰爭是不對的!」蘇貞昌又問「俄羅斯勒?」羅明才再回「發動戰爭都不對!」蘇貞昌三問「俄羅斯勒?」羅明才再回「不應該輕啟戰爭!」蘇貞昌四問「都沒聽到俄羅斯。」羅明才忍不住說「俄羅斯我跟它不熟啊!」

    羅明才表示,他講得很清楚,他是和平的愛好者。看到很多的畫面,他心裡很是難過,妻離子散、很多的傷亡,特別是年輕人被推到第一線,不曉得為什麼發生戰爭、被俘虜了。羅明才說,還是由衷期盼,趕快恢復社會國際的和平與安全,像歐洲70年來沒發生戰亂;現在發生戰亂,重新再恢復,相信是非常長的時間,我們衷心期盼世界和平。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。