為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    美國訪團接棒來台 學者解讀拜登心思

    美國前國務卿龐皮歐(右三)夫婦2日晚間抵台訪問。(記者姚介修攝)

    美國前國務卿龐皮歐(右三)夫婦2日晚間抵台訪問。(記者姚介修攝)

    2022/03/02 20:00

    〔記者楊丞彧/台北報導〕美國總統拜登專程指派跨黨派資深代表團於昨搭乘行政專機訪問我國兩天,接著美國前國務卿龐皮歐偕夫人與前國務院政策規劃處中國小組組長余茂春今晚抵台。對於美國訪團接棒來台,台灣智庫諮詢委員、中央警察大學公共安全學系教授董立文認為,兩團交織應視為美國在正在爭取台灣,強化鞏固印太部署。而龐皮歐會來台灣,最大的推手他直指是「中國」。

    國策研究院今天舉辦「強權政治下的烏克蘭與台灣」座談會,邀請七位專家學者分析俄國入侵烏克蘭對於美國、中國以及台灣的影響與未來發展,董立文擔任與談人。被問到美國兩訪團交織來台意義,董立文認為,與其說是為了美國的期中選舉,還不如說是美國現在正在爭取台灣,強化鞏固整個印太部署,因為台灣是整個印太的核心。

    對於龐皮歐,董立文表示,在美台關係上,龐皮歐是史上最反中、最親台的國務卿,他做了兩件大事,第一是中共不代表中國,第二是台灣從不是中國一部分。龐皮歐曾說,這是過去三十年來美國兩黨共識,是從雷根的「六項保證」開始,這是龐皮歐的解釋。現在看起來,共和黨把這件事挑明了,民主黨只做不說。從這角度來看,龐皮歐在美台關係上開闢道路並創造空間,拜登政府只是具體地去落實。

    董立文也提到,在美國拜登政府一再警告俄國會發動戰爭期間,美國政府最大的軍事動作全都在亞洲印太地區,再配合拜登印太戰略報告,裡面提出未來會推動「十大行動」。接著就是看到拜登指派跨黨派資深代表團訪台,以及這幾天前國務卿龐皮歐跟余茂春將訪台。

    董立文認為,在烏克蘭戰爭期間,拜登特使團訪台是必然,但龐皮歐訪台是偶然,因為他早該來了,只不過受疫情影響。原因是在去年一月美國政黨輪替、政權交接當天,中國就宣布制裁28位川普政府前高官,從龐皮歐開始。當時他就預測,這些被制裁的高官,他們都會來台灣,所以說龐皮歐這次來台,中國可說是重要推手。

    國策院執行長、國立中山大學中國與亞太區域研究所教授郭育仁也指出,俄國入侵烏克蘭以來,美國非常關切盟國跟夥伴國,亞洲地區就是日韓台,而他推測美國可能會想了解兩個部分。首先會想釐清與了解台灣對於美國這次在烏克蘭危機扮演的角色以及功能如何認知,畢竟國內也有部分人士不斷攻擊美國過於軟弱。再者也希望針對烏克蘭戰爭對台灣的國防軍事啟示,針對不足的部分進行了解。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022 九合一選舉

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。