為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    立院建議專責基金相挺立陶宛 外交部:持續研議應對中國霸凌

    針對台酒轉購立陶宛蘭姆酒事宜,立院法制局近期提出議題研析。(資料照)

    針對台酒轉購立陶宛蘭姆酒事宜,立院法制局近期提出議題研析。(資料照)

    2022/02/17 12:35

    〔記者呂伊萱/台北報導〕立陶宛挺台遭中國打壓,台酒日前轉購2萬瓶立陶宛蘭姆酒,立法院法制局表示,因相關外交事件未來可能再發生,建議外交部成立專責基金,因應涉外事件緊急需要。外交部今表示,將持續積極研議可行方式與管道,協助立陶宛應處中國的霸凌行徑,強化自由民主陣營的韌性與繁榮。

    立陶宛欲深化與台灣的雙邊關係,互設代表處,卻引發中國強烈抗議並施加政經壓力。2021年底立陶宛外銷中國,一批2萬瓶的蘭姆酒遭到中國「貿易報復」,無法在中國入關,漂流在海上,我國駐立陶宛代表處出面與財政部接洽,最後委由台灣菸酒公司協助購入轉售。

    立院法制局研析表示,在兩岸外交競爭日益激烈下,此類事件可能還會發生,建議外交部宜研究成立專責基金,因應此等涉外事件之緊急需要。

    外交部發言人歐江安今天在例會上表示,為有效協助立陶宛應處中國政經霸凌,同時加強台灣與立陶宛等民主夥伴經濟投資連結,國發會成立中東歐投資基金與配套融資規畫,提供有利財務環境,協助立陶宛發展半導體、雷射、生醫等優勢產業;此外,我國公私部門也紛紛透過採購、擴展國內銷售通路、媒合廠商、分散市場、研商重整供應鏈等迅速作為,來表達對立陶宛的支持。

    對於立院的建議,歐江安則說,我國政府及人民非常珍視台灣與立陶宛兩國在國際間共創的良善循環。外交部注意到並歡迎各項具有建設性的建言,並將持續積極研議透過可行方式與管道,協助立陶宛應處中國的霸凌行徑,強化自由民主陣營的韌性與繁榮。

    ☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。