為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    今年度中央總預算擬通刪270億 在野黨要刪50%政令宣導費

    2022/01/18 20:02

    〔記者陳昀/台北報導〕立法院長游錫堃今針對今年度中央政府總預算案召集朝野黨團協商,初步達成通刪270億元共識,但在野黨認為政令宣導費與網軍、大內宣有關,要求將通刪比例從20%提高到50%,雙方無法達成共識,決議暫時保留。

    游錫堃今主持111年度中央政府總預算案協商時,依循往例做法,尋求朝野黨團對通案刪減共識,朝野決議,111年度總預算案總數2兆2784億元,扣除軍公教人員調整待遇編列163億元,其餘2兆2621億元通案刪減比例1.19%,約270億元。

    通刪科目包括通案減列大陸地區旅費50%(不得流用)、國外旅費及出國教育訓練費5%(除國防部及外交部外,不得流用)、委辦費5%、房屋建築養護費5%、車輛及辦公器具養護費5%、設施及機械設備養護費5%、軍事裝備及設施3%、設備及投資6%、對國內團體捐助與政府機關間補助5%、對地方政府補助5%、一般事務費5%。

    不過,國民黨團總召費鴻泰表示,國民黨團主張減列政令宣導費50%,但衛福部的防疫宣導費、農委會動植物防檢局的檢疫宣導費不刪減;民眾黨團副總召高虹安也說,願將原本主張的刪減60%改為50%,但社會對政府養網軍有疑慮,希望各部會能公布經費運用彙整表。

    民進黨團總召柯建銘表示,接下來有反毒、酒駕等新法案要宣傳,整個國家的宣傳費用僅11億元而已,過去馬政府約16億元,預算法已修法、將科目透明化,大家擔心的1450就把他抓出來,具體建議各政黨派代表將預算分級分類理性討論,不然講到明天還是一樣的問題。

    民進黨團幹事長劉世芳提出,1000萬元以下預算不要列入通刪,尤其中選會只提650萬元防賄選宣傳預算,再刪恐捉襟見肘。

    時代力量黨團總召邱顯智也建議,司法院不是行政體系,費用是用於國民法官制度宣導、法治教育、法扶基金會等,這也涉及弱勢對法律資源的運用、我國重大審判制度變革等,日本要推動國民法官也花很多宣傳費用,制度如何運作需要讓人民理解,比照日本經驗,確實需要相當宣傳費用。

    不過,國民黨立委李貴敏批評,不管什麼經費,大內外宣、1450用民脂民膏污衊他人不能容忍,一定要刪掉,民眾的信心來自政策落實,不是透過政令宣導洗腦,真的有做事,在官網公布、國會頻道,一定會被知道。國民黨團書記長陳玉珍也附和說,現在媒體很發達,不該再花人民的錢洗人民的腦。

    柯建銘強調,政黨攻防跟政策宣導一點關係都沒有,執政黨沒辦法洗腦任何人,國民黨有戰鬥藍、知識藍、趙少康藍、張亞中藍,不知道要洗哪一個,根本無從洗起。

    在游錫堃宣布休息、朝野立委私下討論後,柯建銘再次表示,有得罪的地方請海涵,希望大家重新建立新夥伴關係、求同存異,國民黨立委曾銘宗也態度放軟,詢問通刪項目的分配,總算推進進度,柯還笑說「這樣的氣氛,大家要有心理準備開到半夜12點」,未料後來突然發生華視總經理莊豐嘉遭國民黨團指控威脅撤案一事,傍晚5點多協商戛然而止。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。