為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    爆宜縣府機六弊案 陳金德:堂姐林束梅買地 林姿妙變更住宅區涉圖利

    引起爭議的機六用地預定地。(記者游明金攝)

    引起爭議的機六用地預定地。(記者游明金攝)

    2022/01/17 19:17

    [記者游明金/宜蘭報導]宜蘭縣政府辦理「大羅東地區治水防災區段徵收」疑涉弊案,其中引起爭議的機關用地六(機六);宜蘭縣前代理縣長陳金德今爆料,機六原地主是游姓宗親,將保護區農地賣給了縣長林姿妙堂姐林束梅的兒子等人,林姿妙再將農地變更為住宅區,這沒有圖利自己家族的問題嗎?但有參與購地者辯稱,土地已購入十幾年,根本不知道要如何變更,那有什麼圖利的事?

    記者致電林姿妙手機,轉語音信箱;宜縣府秘書長電話也未獲接聽。縣府相關人員表示,已將陳金德質疑轉報「一層」,但尚未獲得回應。林束梅的電話也轉入語音信箱無法接通,她兒子林文崢也未接聽。

    參與購地的前宜蘭縣商業會理事長陳正勳說,這地買了十幾年,要變更成什麼,他們根本不知道,要怎麼分配也不清楚,哪有什麼圖利的事情,沒做違法的事,被約談覺得很委屈。前縣議員劉石純電話也未接聽。

    縣府辦理「大羅東地區治水防災區段徵收」(原羅東工業區、保護區案),土地變更過程,被懷疑圖利劉石純等地主;檢廉發動偵辦,縣長林姿妙列被告無保請回,劉石純、陳正勳均10萬元交保,縣府建設處長吳朝琴、農業處農務科長吳東原收押禁見;林姿妙堂姐、前國大代表林束梅也被約談。

    檢廉掌握,此案相關被告與關係人,劉石純是蘭陽技術學院董事長、陳正勳、林束梅兒子、女兒都曾任董事,一名女兒還擔任過校長,3人是事業伙伴;而林束梅又是林姿妙堂姐。

    陳金德則進一步爆料,機六土地原地主是游姓宗親,將保護區農地賣給了林秀榿、林文崢、劉石純、陳正勳妻子鍾宜潔等人;林秀榿、林文崢是林束梅的兒子,而林束梅是林姿妙的堂姐,林姿妙再將機關用地變為住宅區,這就是她們的手法,沒有圖利自己家族問題嗎?

    陳金德說,劉石純等人是在100年購入土地,開始囤地養地,106年,他擔任代理縣長爭取工保區解編,107年初獲得內政部都委會審查通過,他考量羅東有興建室內運動設施需求,羅東鎮公所也可易地遷建使用,在細部計畫劃設了1.3公頃「機六用地」,剛好是劉石純他們的土地。

    他指出,林姿妙當選縣長,108年8月13日修改細部計畫,將機六變為住宅區,受到輿論抨擊,才在109年3月變回機關地用。

    陳金德指出,保護區訂正為農業區並變更為機關用地,並未侵用原地主權益,況且,劉石純並不是原地主,而是以低價獵地囤地的投資客,所圖的就是解編後利益,就算變為是機關用地,透過區段徵收,地主仍可領回分配40%住宅區用地,已有利潤,但他們想要獲取更多利益,才去運作變更為住宅區。

    機六土地所有權人關係。(陳金德提供)

    機六土地所有權人關係。(陳金德提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。