為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

反萊豬影響經貿 會計師公會理事長:公投4個不同意

公投倒數計時,會計師公會理事長黃奕睿喊出「四個不同意」。(資料照)

公投倒數計時,會計師公會理事長黃奕睿喊出「四個不同意」。(資料照)

2021/12/16 05:57

首次上稿 12-15 21:39
更新時間 12-16 05:57

〔記者鄭琪芳/台北報導〕公投倒數計時,會計師公會理事長黃奕睿喊出「4個不同意」。他說,萊豬不是食安議題,而是經貿及就業議題,如果因反萊豬而影響經貿夥伴關係,將影響投資及就業等;而藻礁是能源議題,很多廠商回來實質投資,需要穩定及相對環保的供電,若因三接遷離而影響供電,廠商將無法安心投資,若投資沒辦法持續,「台灣經濟就會像景氣循環股,怎麼上去怎麼下來」;至於核四議題則是核安問題,台灣有地震且幅員小,不容許發生一次核災。

黃奕睿直言,萊豬不是食安議題,而是經貿及就業議題,美國有3億多人在吃,「我自己在美國留學也吃,我小孩現在在美國留學也吃」。他說,全世界都追求公平貿易,在國際標準下,「沒有道理你出貨給別人,別人不能出貨給你」;CPTPP最後一個P是「Partnership」,就是夥伴關係,要跟人家做夥伴就是要互信互利,在此基礎下,才能帶動暢旺的經濟,暢旺的經濟帶來充分的就業機會。

「經濟學上講出超,某種程度就是輸出失業。」他表示,過去台灣是透過中國出超,中國輸出失業給各國,台灣青壯年變成要到中國工作;但這幾年台灣實體投資增加,產生結構性的改變,出口屢創新高,經濟成長率上來,股市萬點以上,國民所得破3萬美元,過去「毛3到4」,現在出現結構性改變,資金回來實質投資,帶來充分的就業機會。

黃奕睿強調,台灣有實體投資,跟各國公平貿易,才有出路,等到大家充分就業,企業才會競爭人才,薪資自然提高,如果我們沒有辦法跟人家做夥伴,人家只好跟自己的夥伴做生意,實體投資就會像過去一樣移到別的國家,下一代年輕人是不是又要到國外找工作?他說,現在股市都萬點之上,因為經濟出現結構性改變,以前的經濟體質就是一萬點上下,現在就是一萬點以上的區間,經濟體質支撐股市,如果反美豬,讓別人認為你不是合作夥伴,人家只好跟自己的夥伴做生意。

對於核四公投,他認為,核四是核安問題,不是能源議題,核四蓋的時候沒有那麼多替代能源,也沒有福島核災,福島核災不是因為在斷層帶上,而是地震帶來的海嘯造成的;就算核四不在斷層帶上,也沒辦法避免台灣不地震,地震了也沒辦法規定不發生海嘯,日本福島核災把人都疏散掉了,台灣北部1000多萬人要疏散到太平洋去嗎?核四重啟如果過了,是不是還要公投核廢料放在哪裡?台灣有地震是事實、台灣小也是事實,我們不容許發生一次核災,現在那麼多替代能源下,還要去賭核安嗎?

另外,黃奕睿表示,藻礁說是環保議題,「我覺得反而才是能源議題」,台灣很多實體投資回來,需要穩定跟相對環保的供電,在比較不穩定、比較不衛生的發電下,實體投資會安心嗎?實體投資不能安心投資,就算現在已經進來了,未來會願意再進來投資嗎?如果投資沒辦法持續,「台灣經濟就會像景氣循環股,怎麼上去怎麼下來」。

至於公投綁大選,他認為,這是效率問題,就像「公司法」規定每年6月底前召開股東會,但沒有規定日期,董事會決定就好;公投是人民的權利,但還要再公投決定公投的日期嗎?這就像公司召開股東會決定股東會的日期,這是沒有效率的,企業經營重效率,國家也應該重效率,只要人民權利受保護,行政事宜由行政機關決定就好,這樣國家才有效率。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
政治今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。