為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    公廣南遷停擺多年 民進黨高雄立委齊呼盡快設台高雄

    民進黨立委賴瑞隆、管碧玲、劉世芳、趙天麟和許智傑今天上午在立法院舉行「落實公廣南部台設在高雄」記者會。(記者簡惠茹攝)

    民進黨立委賴瑞隆、管碧玲、劉世芳、趙天麟和許智傑今天上午在立法院舉行「落實公廣南部台設在高雄」記者會。(記者簡惠茹攝)

    2021/12/01 12:35

    〔記者簡惠茹/台北報導〕民進黨立委賴瑞隆、管碧玲、劉世芳、趙天麟和許智傑今天上午在立法院舉行「落實公廣南部台設在高雄」記者會,呼籲文化部落實2006年立法院決議,同時完善公廣南部製作中心建置,台語台優先南遷。

    賴瑞隆表示,2006年立法院通過「無線電事業公股處理條例」三讀後依朝野共同決議,公廣南部台應5年內朝向南部設台發展,2007年行政院成立公廣集團選址小組,開始進行選址評估,當年的新聞局決議以高雄市鋁舊場為預定地,提出總經費41億元,但是2008年政黨輪替後就停了下來,國民黨執政仍舊維持重北輕南、打壓高雄作風,藐視國會決議。

    管碧玲表示,姚文智當時是新聞局長,歷經8次朝野協商才通過,但是2008年國民黨主政後隨即改弦易轍,並推翻選址小組的專業評估,後來更要求重新評估設台,讓公廣南遷一案被打入冷宮,台灣媒體產業重心長期在北部,當年她推動公廣南遷,不只是要化解不平衡,也是要結合高雄新媒體產業布局。

    趙天麟指出,現在時間早就超過5年,樂見文化部積極啟動,高雄市政府也有編列相關配合款,對的事情啟動就要加速,期待行政部門和立法部門都要快馬加鞭,讓蔡英文總統完成過去立法院的決議,希望公廣集團在高雄落地深根,南北平衡。

    劉世芳認為,經濟交通建設都有看到高雄發展,過去這段時間衛武營高硫中心都陸續建立,現在就是在等媒體資源男一,高雄委員都在爭取,時機已經成熟,呼籲公廣集團考慮在南部設台。

    許智傑表示,台北發展已經飽和,以前重北輕南,現在應該南北更加平衡,媒體部份高雄更是長期弱勢,公廣往南遷移破在眉睫,是為了平衡台灣發展重要動作,文化部長應盡快落實公視南部設台。

    文化部次長李靜慧表示,文化部絕對認同基於地方平衡和文化觀點多元性概念設立公廣南部台,預算和法令文化部會同步往前努力,目前除了新聞局時代在高雄的簡易攝影棚持續運作,今年度和下年度有編列預算支持高雄市政府就目前空間增設攝影棚。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。