為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    吳釗燮訪布魯塞爾 與台灣交往成歐洲新亮點

    外交部長吳釗燮今天訪問布魯塞爾,與歐盟政界人士交流。(路透資料照)

    外交部長吳釗燮今天訪問布魯塞爾,與歐盟政界人士交流。(路透資料照)

    2021/10/29 20:00

    〔中央社〕外交部長吳釗燮今天訪問布魯塞爾與歐盟政界人士交流。因人權議題,歐洲與中國關係趨緊張,歐洲議會近期高票通過歐台政治合作報告,歐盟2位主席也力挺與台灣深化關係,與台灣交往成為歐洲新亮點。

    吳釗燮24日啟程訪問歐洲;26日在斯洛伐克智庫「全球安全論壇」的台灣論壇發表專題演說;27日在捷克首都布拉格拜訪,接受捷克參議院議長維特齊(Milos Vystrcil)頒發獎章,會晤布拉格市長賀瑞普(Zdenek Hrib);之後訪問布魯塞爾,以視訊方式在羅馬舉行的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)會議上發表演說,拜會歐洲議會議員,並有其他不公開行程。

    歐洲近年與台灣關係出現快速進展,與歐中關係降溫相關。中國在歐洲國家日益壯大商業利益,積極收購歐洲企業以及投資關鍵基礎建設;此外,中國抗衡民主制度及侵害人權,迫害新疆維吾爾族人民,鎮壓香港民主活動,更讓許多歐洲國家反感。歐盟曾公開表示,與中國是體制上的競爭對手。

    加上武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情爆發後衝擊產業供應鏈,引發全球半導體晶片短缺危機。半導體被視為「新石油」,而台灣是半導體重要供應方,支持台灣民主體制呼聲高漲,使得台灣與歐盟、歐洲議會及各會員國的整體關係深化提升。

    而中東歐國家對中國貿易依賴較少;在地緣政治上,傾向美國能獲得關鍵的安全保護;再加上近年中東歐國家友台人士陸續在大選後成為執政黨,主動推動對台關係,擴大台灣在中東歐的外交空間,繼立陶宛退出17+1(中國與中東歐17國)合作機制,愛沙尼亞也考慮跟進。

    而在歐盟總部的布魯塞爾,歐洲議會更是發動民主攻勢,推動歐洲聯盟與台灣政治與經貿關係升級,展現對台灣民主的支持。

    例如歐盟今年首度在「印太合作戰略」共同報告中明確納入台灣,不僅關切台海情勢,也強調歐盟將與台灣等印太夥伴強化半導體產業等價值鏈的合作,並尋求與台灣等尚未簽署貿易與投資協定的夥伴,深化雙邊經貿及投資關係。

    歐盟高層今年陸續表達對台灣的支持。歐盟外交暨安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)曾表示,台灣是歐盟理念相近且重要的經濟夥伴,歐盟及其成員國有興趣與台灣發展合作。歐盟副主席維斯塔哲(Margrethe Vestager)說,歐盟需要加強與台灣交往,歐盟將捍衛共享價值與利益,確保台海和平現狀為常態,也希望台灣成為歐盟推動歐洲晶片法案的重要夥伴。顯然台灣在歐洲成為新亮點。

    歐洲議會更是助台主力,在中國今年制裁積極為民主人權發聲的歐洲議會議員後,引爆歐洲議會怒火,除凍結歐盟中國投資協定批准程序,更為推進歐盟台灣政治經貿關係創造有利空間。

    近期歐洲議會高票通過「歐盟-台灣政治關係與合作」報告,被視為挺台重要里程碑。報告對加強台灣與歐盟雙邊關係提出30多項具體建議,包括歐盟將「歐洲經貿辦事處」更名為「歐盟駐台灣辦事處」,可見歐洲議會對深化雙邊關係的高度重視。

    而在吳釗燮訪問布魯塞爾之際,歐盟理事會主席米歇爾(Charles Michel)、歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)28日適時以聯名信函回覆由多國國會議員組成的「福爾摩沙俱樂部」(Formosa Club),表態支持立陶宛與台灣互設代表處,強調成員國有權與台灣深化關係,以及不能接受中國對歐盟成員國威脅、施壓,歐盟將採取反擊。

    吳釗燮曾表示,「台灣跟歐洲交往的新時代已經到來」。力挺台灣的比利時籍歐洲議員傅特曼詩(Hilde Vautmans)26日撰文表示,歐台政治合作報告通過具有重要的象徵意義,且無疑會讓中國感到緊張,但真正的問題是,這是否會帶來改變?她呼籲歐盟及成員國主動表達更明確的立場,讓中國感受壓力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。