為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    林飛帆:憲改不單是執政責任 也是朝野共同義務

    民進黨憲改小組發言人林飛帆說,憲改不單單是執政的責任,同時是朝野共同的義務。(資料照)

    民進黨憲改小組發言人林飛帆說,憲改不單單是執政的責任,同時是朝野共同的義務。(資料照)

    2021/10/22 19:44

    〔記者簡惠茹/台北報導〕民進黨憲政改革小組昨天召開大會,確認最終憲改草案版本內容,憲改小組發言人林飛帆今天說,希望憲改能有所成,他很擔心未來的修憲程序會不會又面對杯葛,憲改不單單是執政的責任,同時是朝野共同的義務。

    林飛帆說,昨天晚上憲改小組全體會議結束後,他鬆了一口氣,因為這幾個月漫長的討論終於有了結果,年輕朋友在乎的「18歲公民權」以及「下修修憲門檻」等議題都納入了草案。

    林飛帆坦言,但他的確也擔心,未來的修憲程序會不會又面對杯葛,讓這次憲改的契機再度胎死腹中。其實憲政改革不只是蔡英文總統上任前就希望能大力推動的議程,也是民間社會長期的期待,過去幾個月,他有幸參與民進黨的憲政改革小組,和關注憲改的前輩與學者及團體代表,一起腦力激盪,磨合共識,因為很清楚知道這個凝聚共識的過程相當不容易,所以他更期待這個成果最後能被社會接受,能夠成功。

    林飛帆指出,從今年3月民進黨成立憲改小組之後,這半年來開過許多次會議,反覆的討論和辯論,終於在昨天小組確立共識,提出6大項憲改方向,包括廢除考試院,職權歸屬行政院;廢除監察院,職權歸屬立法院;立法院設立獨立行使職權的國家人權委員會,與國家審計委員會;選舉權與被選舉權下修至18歲;縮短新舊任總統交接期間,縮減看守期;以及降低修憲門檻。

    他說,未來這個草案版本,也會送到中執會確認通過,再交給黨團在國會的修憲程序中繼續推動,確實這個版本無法將所有大家關心的議題都囊括進來,畢竟面對現在極高的修憲門檻,朝野的分歧,還有許多還沒完成的社會對話,他們選擇優先處理一部分共識度比較高的議題。

    林飛帆說,也希望這次沒辦法觸及的議題,能有持續的對話,為下一個階段鋪墊一些基礎。審慎的面對憲改,提出能夠解決當前的問題,並且符合未來需要的憲改方案,這不單單是執政的責任,他認為也是朝野共同的義務,真心期待有機會透過憲改,讓這個體制更貼近社會的需要,讓台灣這個共同體更有凝聚力。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。