為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「馬祖極光」光害污染嚴重! 李問:應制定燈火漁業管制法規

    民進黨連江縣黨部主委李問今日在臉書發文表示,最近「馬祖極光」光害汙染及過量捕撈問題,躍上國際媒體版面,被外媒形容為另類「魷魚遊戲」。(圖擷取自李問臉書)

    民進黨連江縣黨部主委李問今日在臉書發文表示,最近「馬祖極光」光害汙染及過量捕撈問題,躍上國際媒體版面,被外媒形容為另類「魷魚遊戲」。(圖擷取自李問臉書)

    2021/10/16 22:23

    〔即時新聞/綜合報導〕馬祖在過去4個月內,每晚都有數百艘中國捕撈小卷的漁船在附近航行,當地人諷刺地將中國漁船的綠光稱為「馬祖極光」,此現象甚至被外媒形容是另類「魷魚遊戲」。對此,民進黨連江縣黨部主委李問今日表示,馬祖應制定燈火漁業管制法規,勿再蹉跎拖延。

    李問今日在臉書發文表示,最近「馬祖極光」光害汙染及過量捕撈問題,躍上國際媒體版面,被外媒形容為另類「魷魚遊戲」。他表示,綠色的集魚燈用於捕撈小卷,以中國大陸漁船為主,不過也有部分國內漁船在馬祖附近海域使用白色集魚燈。

    李問指出,海巡署曾接受媒體採訪指出,若集魚燈在缺乏管控的情況下,燈火漁業可能造成過量捕撈、生態浩劫、更衝擊馬祖的觀光產業。李問指出,針對這個議題,連江縣副縣長王忠銘近日接受外媒訪問表示,目前縣府尚未透過兩岸地方政府的溝通機制,向對岸地方政府反映集魚燈的問題,因為影響「非常有限」。

    不過李問並不認同王忠銘的觀點,他說,早在2016年馬祖日報社論就曾經呼籲,連江縣應設立燈火漁業的管制法規,然而一直到現在,馬祖仍然缺乏對於燈火漁業的管制條例,無法提供防治燈火漁業及光害的科學標準。

    李問指出,當馬祖訂定對於燈火漁業的規範,可起政策宣示的效果,讓外界知道馬祖對於解決光害問題的決心,也可以為各國、各地區官方制定更嚴格的管制(包括對岸),立下參考指標。他舉例,像是澎湖在「澎湖縣轄海域漁船作業管理規則」中,即針對不同大小規模的船隻,訂定集魚燈可使用的數量,以及燈光強度(瓦數),其他許多縣市也有透過縣府公告,對燈火漁業進行規範。

    李問表示,縱使目前燈火漁業漁船,主要在6000公尺「限制水域」外作業,也應防範未來燈火漁業漁船更靠近,並且為越界使用集魚燈的行為,設置取締的規範標準。他也表示,中央和地方應同時進行,多管齊下傳達訊息,向中國大陸官方傳達光害問題的嚴重性;在地方政府層級,連江縣與對岸官方每年進行「榕馬會談」等對話管道,不應再忽視燈火漁業的議題。

    李問最後表示,海洋環境不分政治疆界,是人類共同的資產,其中漁業過量捕撈,是近年來各國越來越關注的課題。他呼籲,連江縣政府要更加重視,也希望亞太地區各國政府,對於燈火漁業制定更嚴格的規範,防治光害、同時守護海洋!

    李問今日表示,馬祖應制定燈火漁業管制法規,勿再蹉跎拖延。(本報資料照)

    李問今日表示,馬祖應制定燈火漁業管制法規,勿再蹉跎拖延。(本報資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    政治今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。